• $ 58.84 ↓
  • € 69.3 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Чиновников, нарушающих правила конкуренции, ждет тюрьма

      10:54, 27 ноября, 2008
      evolkova
      10:54, 27 ноября, 2008
      evolkova
      475
      0
      Фото: narodna.pravda.com
      475
      0

      Ответственность чиновников и предпринимателей за нарушение законодательства о конкуренции будет усилена.

      Ответственность чиновников и предпринимателей за нарушение законодательства о конкуренции будет усилена. Поправки в антимонопольное законодательство правительство рассмотрит в конце 2008 - начале 2009 г. Путин отметил, что госструктуры злоупотребляют предоставлением незаконных преимуществ отдельным «близким» к госструктурам компаниям.
      Больше половины нарушений антимонопольного законодательства, выявляемых Федеральной антимонопольной службой (ФАС), приходится на чиновников, а не на бизнесменов, отметила после заседания совета министр экономразвития Эльвира Набиуллина, поэтому нужна уголовная ответственность, пишут Ведомости.
      Чиновникам сейчас за препятствование конкуренции грозят штрафы и как максимум дисквалификация с запретом занимать должность. Последнюю меру ФАС еще не применяла, но собирается, говорит чиновник антимонопольной службы.
      Для чиновников важны репутационные риски и возможное отстранение от работы, а уголовная ответственность кажется излишне жестким наказанием, говорит сотрудник ФАС.
      Пакет мер по развитию конкуренции включает в себя программу Минэкономразвития по развитию конкуренции, второй антимонопольный пакет и законопроект ФАС о введении уголовной ответственности для чиновников, нарушающих законодательство. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 178 Уголовного кодекса и сейчас, но на деле не работает: сложно определить размер ущерба, нанесенного действиями нарушителя, говорит директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Законопроект ФАС, по его словам, уточняет состав правонарушения и процедуру его доказывания.
      Предложение уточнить норму УК было поддержано Минэкономразвития, сейчас проект находится в правительстве, его окончательная редакция дорабатывается, заключает Пироженко.
      475
      0