• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Правительство готовит законопроект о зонах территориального развития

      10:07, 24 ноября, 2008
      evolkova
      10:07, 24 ноября, 2008
      evolkova
      595
      0
      595
      0

      Правительство готовит антикризисную программу для регионов, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства.

      Правительство готовит антикризисную программу для регионов, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства. Эту проблему на прошлой неделе обсуждал Госсовет в Ижевске. Больнее кризис ударил по сильным регионам, интегрированным в мировую экономику. Они проигрывают от сворачивания кредитования, падения цен на сырье и возможного снижения бюджетных инвестиций, говорится в докладе рабочей группы Госсовета. Стабильно развиваться в этих условиях будут лишь регионы с высокой долей федеральной помощи. На самостоятельные антикризисные действия средств у регионов нет: за последние годы бюджетные средства были централизованы, согласен чиновник правительства.
      Правительство готовит законопроект о зонах территориального развития, сказал вице-премьер Дмитрий Козак. Территории с климатическими и иными сложностями, препятствующими развитию, могут получить налоговые и таможенные льготы, а также дотации из федерального бюджета на оплату услуг естественных монополий.
      Для исправления ситуации рабочая группа предложила создать антикризисный фонд на деньги региональных бюджетов и госбанков. Он мог бы поддерживать предприятия, входя в их капитал «на нисходящем тренде экономики» и выходя на восходящем, кредитовать аграриев, ритейл и банки. Эта идея вряд ли будет поддержана, сказал высокопоставленный чиновник правительства.
      Зато идею разрешить регионам создавать собственные резервные фонды Минфин поддерживает. Эта поправка в Бюджетный кодекс уже обсуждается с депутатами, говорит замминистра финансов Антон Силуанов. Особенно нужны резервы регионам с волатильными доходами, считает Силуанов. Регионам с долей дотаций в доходах бюджета ниже 20% Минфин предлагает разрешить размещать свободные средства, включая резервы, на депозитах банков.
      Госсовет хочет, чтобы федеральный бюджет рефинансировал региональные долги, возникающие при реализации инфраструктурных инвестпроектов, и кредитовал регионы в случае кассовых разрывов.
      Наконец, Госсовет предлагает наделить регионы правом выдавать из бюджетов кредиты и предоставлять отсрочки по уплате налогов. Кредиты нужны в основном для финансирования северного завоза. Но расширять эти кредиты не нужно, чтобы бюджетное кредитование не заменило банковское. Инвестиционно-налоговые кредиты (по региональным и налогу на прибыль) сейчас могут получить лишь компании, занимающиеся НИОКР, инновациями, создающие рабочие места для инвалидов, выполняющие заказы по развитию регионов, поставляющие важные услуги населению. С 2009 г. к ним прибавятся компании, выполняющие оборонный заказ. Условия предоставления таких кредитов могут быть упрощены, считает Силуанов. А условия предоставления рассрочек упрощает принятый в пятницу Госдумой законопроект по налоговому администрированию.
      595
      0