play
pause
  • $ 63.27 ↑
  • € 73.48 ↑

Саммит АТЭС

14:47, 23 ноября, 2008
evolkova
14:47, 23 ноября, 2008
evolkova
780
0
Фото: wikipedia.ru
780
0

В столице Перу Лиме завершается 16-й саммит лидеров государств-членов форума АТЭС. Участники встречи высказались за реформирование Всемирного банка и МВФ.

В столице Перу Лиме завершается 16-й саммит лидеров государств-членов форума АТЭС. Участники встречи высказались за реформирование Всемирного банка и МВФ. Другие позиции антикризисной декларации, которую приняли на саммите большой двадцатки в Вашингтоне, также нашли поддержку у лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
19 стран азиатско-тихоокеанского мирового сообщества - это 60 процентов мирового ВВП и половина мировой торговли. Все дискуссии на форуме проходят без телекамер, так что на людях полное согласие, а за закрытыми дверями - острейшие дискуссии о мерах по преодолению мирового финансового кризиса. Сегодня лидеры АТЭС примут итоговую декларацию, но еще накануне они продемонстрировали готовность к компромиссам. В специальном заявлении о глобальном финансовом кризисе они поддержали рекомендации двадцатки экономически развитых стран. Лидеры АТЭС выступили за отказ на 12 месяцев от барьеров для инвестиций торговли. В заявлении говорится и о том, что мировые финансовые институты нужно реформировать.
Дискуссия продолжилась на встрече с членами делового консультативного совета АТЭС. Позже представители бизнеса дали свою оценку и предварительных результатов саммита, и мер России по регулированию кризиса, сообщают Вести.
Для президента России это первый саммит АТЭС, для Джорджа Буша - последний. Чувствовалась ностальгия. Последняя встреча с уходящим Джорджем Бушем проходила в отеле, где остановился американский президент. Конечно, от этой встречи вряд ли можно было ожидать каких-то видимых результатов, и тем не менее момент смены политических лидеров для дипломатии - отнюдь не потеря времени. От того, как пройдет передача эстафеты, зависит очень многое.
Позже стало известно, что президенты России и США договорились о консультациях по ПРО в декабре. Ожидается, что сегодня они выступят с совместной инициативой по борьбе с морским пиратством. Сегодня же на саммите лидеры АТЭС обсудят цены на энергоносители и ситуацию на продовольственных рынках.
Накануне президент Медведев встретился и с недавно избранным премьер-министром Японии Таро Асо. Для него этот саммит тоже первый. "Мы рассматриваем российско-японские отношения как один из ключевых факторов стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - считает Медведев. "Как вы правильно отметили, Япония и Россия являются важными соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но несмотря на это у нас все еще остается нерешенной проблема государственных границ, которая является дестабилизирующим фактором в этом регионе", - напомнил Таро Асо.
780
0