• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Генпрокуратура проверит СМИ на предмет разжигания паники вокруг финансового кризиса

      09:07, 19 ноября, 2008
      evolkova
      09:07, 19 ноября, 2008
      evolkova
      396
      0
      Фото: kubanphoto.ru
      396
      0

      В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ - она издала указание прокурорам на местах "противодействовать фактам информационных атак на банки".

      В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ - она издала указание прокурорам на местах "противодействовать фактам информационных атак на банки". Вчера прокурорские проверки СМИ на предмет разжигания финансового кризиса начались в регионах, а их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка. Так в главном надзорном органе истолковали выступление президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в связи с "финансовыми трудностями", пишет КоммерсантЪ.
      "Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга,- заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина.- Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание". Первым под прицел прокуратуры попало информационное агентство URA.ru, освещающее вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора в регионе. Шеф-редактора издания Аксану Панову вызвали в прокуратуру "на беседу" к следователю. "Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области",- заявила Коммерсанту госпожа Панова.
      Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России. Их инициировала Генеральная прокуратура РФ, издавшая указание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". Прокурорам на местах поручено, в частности, "противодействовать фактам информационных атак на банки".
      Напомним, что первым об "информационных атаках", которые могут "вызвать дестабилизацию социальной обстановки", заговорил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с силовиками 7 ноября (присутствовали генпрокурор РФ Юрий Чайка, министр МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Александр Бортников). "Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента",- говорил президент. "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело",- подчеркнул он.
      396
      0