play
pause
  • $ 66.62 ↑
  • € 75.38 ↓

Совет Федерации ратифицировал договоры с Абхазией и Южной Осетией

12:57, 12 ноября, 2008
evolkova
12:57, 12 ноября, 2008
evolkova
504
0
504
0

Совет Федерации ратифицировал в среду договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия.

Совет Федерации ратифицировал в среду договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, сообщают Вести.
Договоры были подписаны 17 сентября в Москве и внесены на ратификацию в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым. Госдума ратифицировала их 29 октября. Парламенты двух новых республик также уже ратифицировали эти документы.
Документы создают четкую юридическую основу для развития отношений нашей страны с Абхазией и Южной Осетией. В них выражено "желание укреплять дружественные отношения и развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество". Отдельным пунктом прописана возможность предоставления гражданам России, Абхазии и Южной Осетии двойного гражданства. Российский рубль признается законным платежным средством на их территории.
Как подчеркнул зампред комитета СФ по международным делам Василий Лихачев, договоры в полном объеме соответствуют национальным интересам РФ и не отличаются от других договоров, заключенных Россией с дружественными государствами. "Договоры определяют фундаментальные принципы межгосударственного сотрудничества сторон. В них подтверждается приверженность Уставу ООН и общепризнанным нормам международного права", - констатировал он.
По ряду пунктов договоров будут приняты уточнения в отдельных соглашениях, в частности, о военном сотрудничестве и охране границ. Как отмечают в МИД, подписание и ратификация договоров говорят о серьезности подходов Москвы к отношениям с этими республиками в экономическом, культурном, социальном и других планах.
504
0