• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Евросоюз снова хочет дружить

      16:04, 11 ноября, 2008
      evolkova

      Министры иностранных дел ЕС вчера приняли решение о возобновлении переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

      Министры иностранных дел ЕС вчера приняли решение о возобновлении переговоров с Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Диалог был заморожен европейцами 1 сентября в связи с конфликтом в Закавказье.
      Начавшаяся неделя будет отмечена беспрецедентной активностью России на международной арене. Сегодня в Москву прибывает действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, который встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. Завтра в столицу прибывает генсек Совета Европы Терри Дэвис, за которым последуют председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мариа де Пуч и руководители ведущих фракций ПАСЕ. Главная тема визитов, по данным «Независимой Газеты», - обстановка на Кавказе после войны и последствия вооруженного конфликта для отношений России с Советом Европы и ОБСЕ. Эти организации представляются разумными площадками для снятия остающихся вопросов по августовским событиям, продолжение доминирования которых в стратегически более важных повестках - российско-американской и российско-еэсовской - вряд ли является продуктивным.
      В четверг и пятницу в Ницце должен состояться саммит Россия-ЕС - первый после конфликта на Кавказе и серьезного охлаждения в отношениях партнеров. Как ожидается, встреча на юге Франции приведет к некоторому потеплению в отношениях. Предпосылки для этого есть: вчера в Брюсселе министры иностранных дел 27 стран - членов ЕС решили продолжить переговоры с Москвой о новом базовом договоре, который призван сменить устаревшее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
      Главная заслуга в преодолении возражений со стороны партнеров по ЕС, настаивавших на том, что Москва прежде должна вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и допустить туда наблюдателей ЕС, принадлежит президенту Франции Николя Саркози. Именно он официально заявил, что Москва выполнила четыре главных требования ЕС по мирному урегулированию в Закавказье и «нет смысла создавать кризис в отношениях Европы и России», пишет издание.
      Из Ниццы участники саммита, включая президента Дмитрия Медведева, отправятся на встречу «Группы-20» в Вашингтон, где обсудят пути выхода из глобального финансового кризиса. Российские дипломаты в частных беседах признаются, что проблемы с мировыми финансами сыграли на руку российской дипломатии. Это - одна из причин, почему ЕС снова хочет дружить. В числе других, которые перечисляют в Москве и европейских столицах, - лучшее понимание хронологии августовских событий в Закавказье. Как стало известно изданию, ОБСЕ некоторое время назад уведомила столицы о выводах своих наблюдателей в Южной Осетии, согласно которым грузинские военные обстреливали Цхинвал в ночь на 8 августа, не разбирая гражданские и военные цели, и, похоже, это нападение на город не было спровоцировано действиями югоосетин или россиян. В Европе также желают разрядить напряженность в связи с планами США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии и озвученным ответом Москвы на эти меры - размещением «Искандеров» в Калининградской области.
      Готовность к размораживанию контактов тем временем демонстрирует и Вашингтон. В воскресенье министр Лавров и госсекретарь Кондолиза Райс беседовали в египетском Шарм эш-Шейхе около 80 минут. Обе стороны положительно оценили итоги встречи.
      В ходе беседы, как сообщается, обсуждались перспективы российско-американского диалога и взаимодействия на ближайшие месяцы по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.
      Такая прагматичность позволяет надеяться, что уходящая администрация Буша в последние два месяца правления постарается по крайней мере не допустить ухудшения отношений с Москвой.
      636
      0