• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      «Правое дело» против президентских инициатив

      09:42, 11 ноября, 2008
      evolkova
      09:42, 11 ноября, 2008
      evolkova
      521
      0
      Фото: evrazia.org
      521
      0

      Вчера будущие сопредседатели партии «Правое дело» Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт утвердили окончательный вариант проекта программы «Капитализм для всех», которая будет представлена делегатам объединительного съезда 16 ноября.

      Вчера будущие сопредседатели партии «Правое дело» Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт утвердили окончательный вариант проекта программы «Капитализм для всех», которая будет представлена делегатам объединительного съезда 16 ноября. После послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию была скорректирована политическая часть программы, пишут Ведомости.
      Правые пересмотрели желаемый ими проходной барьер на выборах в Госдуму: вместо первоначальных 3% он повысился до 5%, который фактически и объявлен Медведевым. Но часть положений программы идет вразрез с идеями президента. В разделе «Демократия» новые правые выступают за «безусловное сохранение Конституции 1993 г.» и против увеличения срока президентского правления и полномочий Госдумы, поскольку это «в условиях нестабильной демократии создает угрозу узурпации власти». «Появление этого пункта - реакция на послание президента», - признался Гозман. По его словам, «до послания никому в голову не приходило, что президент предложит менять Конституцию, в последние годы тысячу раз говорилось, что ее трогать нельзя».
      Новых правых также не устраивает механизм формирования Совета Федерации из числа избранных депутатов заксобраний и муниципалитетов, предложенный Медведевым, вместо этого предлагается выбирать сенаторов прямым голосованием.
      Создатели партии не видят противоречия в том, что она формируется при участии администрации президента, а выдвигает оппозиционные лозунги. По словам Титова, «партия создается при участии Кремля, но не для Кремля или для поддержки идеологии администрации президента». Он считает, что власть нуждается в системной правой партии, «с которой можно вести адекватный диалог». По мнению Титова, если на программу последует негативная реакция со стороны кремлевских модераторов или партии откажут в регистрации, то «можно считать, что проект не состоялся».
      Строители «капитализма для всех» поддерживают также прямые выборы мэров и настаивают на постепенном восстановлении прямых выборов губернаторов, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга. Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс согласен с программными документами и войдет в высший совет партии, сообщил Гозман.

      Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/11/168236

      521
      0