play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Американские шопоголики спровоцировали третью волну кризиса

21:18, 07 ноября, 2008
pchirihina
21:18, 07 ноября, 2008
pchirihina
388
0
388
0

Американские шопоголики, которые, по мнению общественности, двигают мировые рынки вверх своей маниакальной страстью к покупкам, оказались крайними во времена депрессии. Теперь их обвиняет в том, что своей несоразмерной доходам покупательской активностью любители пройтись по магазинам подорвали не только собственный бюджет, но и спровоцировали третью волну кризиса - кредитных карточек.

Американские шопоголики, которые, по мнению общественности, двигают мировые рынки вверх своей маниакальной страстью к покупкам, оказались крайними во времена депрессии. Теперь их обвиняет в том, что своей несоразмерной доходам покупательской активностью любители пройтись по магазинам подорвали не только собственный бюджет, но и спровоцировали третью волну кризиса - кредитных карточек. На начало нынешнего года долги американцев за покупки по кредитным карточкам составляли 961 миллиард долларов. За это время армия безработных пополнилась 2 миллионами человек, чьи долги увеличили бремя кредитных платежей. Массовые увольнения последних месяцев усугубили кризис кредитных карточек, передают Дни.ру. В престижных бутиках почти нет покупателей, и даже самые рьяные любители шоппинга первым делом смотрят на ценник, а не на красоту вещей.
Статистика подтверждает - объем продаж товаров класса люкс в "гламурном" Sachs упал в октябре на 16%, в самой дешевой розничной сети Costso, - лишь на 1%. "Для людей, страдающих шопоголизмом, экономический фактор стал лишь дополнительным стрессом, но не убавил страсти к покупкам. Подобно алкоголикам, которые готовы потерять работу и семью, лишь бы выпить, они действуют по той же схеме", - утверждает Тэрри Шулман, известный психотерапевт, занимающийся этой проблемой, и ведущий свои программы на нескольких телеканалах. Шопоголики подрывают экономическую стабильность страны, так как могут спустить в магазине сумму, равную своим накоплениям за 10 лет, не производя при этом отчислений в пенсионные, накопительные и страховые фонды, и закладывая тем самым четвертую волну кризиса, с которой столкнется Америка несколько позже.
388
0