play
pause
  • $ 65.4 ↓
  • € 75.65 ↓

The Financial Times: Медведев бросает перчатку Обаме

08:18, 06 ноября, 2008
evolkova
08:18, 06 ноября, 2008
evolkova
869
0
Фото: lenta.ru
869
0

В среду президент России Дмитрий Медведев стал первым мировым лидером, бросившим перчатку избранному президенту США Бараку Обаме.

В среду президент России Дмитрий Медведев стал первым мировым лидером, бросившим перчатку избранному президенту США Бараку Обаме. Он заявил, что в ответ на планы США по созданию системы ПРО в Восточной Европе Кремль разместит ракеты в Калининградской области, крошечном российском анклаве на границе с Польшей.
Выступая с ежегодным обращением к Федеральному Собранию России, Медведев также предложил продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Такая мера предлагалась в годы правления бывшего президента Владимира Путина, но тот отвергал эту идею.
В совокупности российские инициативы выглядят как провокационное испытание для нового американского лидера, который унаследует напряженные отношения с Россией, обострившиеся после непродолжительной августовской войны с Грузией.
Медведев заявил, что размещение крылатых ракет 'Искандер' на границе с Польшей призвано 'нейтрализовать - при необходимости - систему ПРО', которую США планируют разместить в Польше и Чехии. Это свидетельствует о том, что Кремль не намерен отходить от жесткой линии, взятой в отношении уходящей американской администрации Джорджа Буша.
'Думаю, что было принято решение занять жесткую позицию в отношениях с Соединенными Штатами, не давая уступок новоизбранному президенту', - цитируют ИноСМИ слова Дмитрия Тренина из московского Центра Карнеги.
'Слухи об этом ходят уже какое-то время, - отметил Тренин. - Думаю, это сигнал Вашингтону и Варшаве о том, что им будет лучше и безопаснее, если они откажутся от планов размещения системы баллистической ПРО в Польше и Чехии'.
Однако он добавил, что Медведев, по-видимому, все-таки протянул оливковую ветвь Обаме, сказав: 'Надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией США, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией'.
Между тем, увеличение президентского срока, вероятно, усилит в западных странах опасения перед продолжающимся дрейфом России в сторону более авторитарной политической системы.
Чарльз Клоувер (Charles Clover), "The Financial Times" (Великобритания)
869
0