• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Послание президента: О чем говорил Дмитрий Медведев (ВИДЕО)

      17:00, 05 ноября, 2008
      evolkova

      Сегодня, 5 ноября, Президент России Дмитрий Медведев впервые выступил с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации.

      Сегодня, 5 ноября, Президент России Дмитрий Медведев впервые выступил с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации.
      Послание началось с оценки событий текущего года. К их числу президент отнес обновление ключевых институтов власти в стране, создание нового правительства. «Строятся заводы и дороги, перевооружается армия и флот. Наши спортсмены показывают примеры ярких побед, - отметил Президент. - Но этот год стал не только временем новых надежды и достижений, произошли события, ставшие очень значимыми для каждого из нас и в то же время серьезным испытанием для всей России». По словам Президента, это варварская агрессия против Южной Осетии и набирающий обороты финансовый кризис. Две проблемы имеют общие черты, подчеркнул Медведев. Конфликт на Кавказе - локальная авантюра тбилисского режима, которая обернулась ростом напряженности во всем мире. Фактически, дестабилизировала основы глобального порядка. По словам президента, мировой финансовый кризис тоже начинался как локальное ЧП в Америке, осле чего экономика США потащила вниз на траекторию спада все финансовые рынки мира. По мнению президента, нужно предупреждать ошибки некоторых членов мирового сообщества. Мы сделаем все, для того, чтобы мир стал более справедливым и безопасным».
      Дмитрий Медведев в своем послании обратил внимание и на глобальный экономический кризис. Он подчеркнул, что правительство при первых признаках экономического кризиса предприняло оперативные шаги по нормализации положения. В том числе были приняты меры по оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных отраслей экономки. Промедление с реализацией этих мер недопустимо, считает Медведев. По мнению Президента, экономический кризис будет продолжаться, однако он высказал уверенность в том, что Россия справится со всеми трудностями и сформирует современную самостоятельную финансовую систему. Более того, по словам президента, нам нужно создавать основы национальной конкурентоспособности. Осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши, такой подход, по мнению Медведева, - одно из лучших антикризисных лекарств. Медведев обратил внимание на недопустимость и безнравственность сведения счетов в сложившейся ситуации. «Считаю своим долгом предостеречь тех, кто собирается дестабилизировать обстановку», - заключил он
      Президент России в своем послании особо остановился на развитии гражданского общества, отдельно обозначив проблему бюрократии. Как высказался Президент, госаппарат - самый крупный работодатель, самый лучший издатель, самый лучший продюсер. В результате госаппарат, в конечном счете, сам себе народ. Такая система порождает коррупцию. Затем президент предложил внести более 10 политических предложений по оздоровлению общества. В том числе он предложил дать возможность партиям, набравшим на выборах от 7% голосов, гарантировано получать 1-2 мандата. Кроме того, Медведев предложил дать исключительное право выдвигать кандидатуры на пост президента публичным и открытым политическим структурам. Использование денежного залога на выборах должно быть отменено. Участвовать в выборах должны не деньги, а мнение людей, репутация партий. Кроме того, будет меняться и принцип сбора подписей в поддержку партий. Изменятся принципы формирования Совета Федерации, в частности будет отменен ценз оседлости. Должно быть снижено количество членов организаций необходимых для регистрации. Руководители партий не смогут занимать одну и ту же должность дольше определенного срока. Кроме того, появится возможность отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Будут введены дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей общественной палаты. Кроме того, согласно предложению президента, парламентские партии должны иметь четкие гарантии освещения их деятельности в государственным СМИ. Все эти решения будут способствовать развитию гражданского общества.
      Дмитрий Медведев также внес два сенсационных предложения. Необходимо, по мнению президента, наделить Федеральное Собрание контрольными функциями в отношении органов исполнительной власти, а также Медведев намерен обязать Правительство России ежегодно отчитываться по итогам деятельности перед парламентом. Второе заявление касалось срока президентских и депутатских полномочий. Дмитрий Медведев внес предложение об увеличении сроков полномочий Президента России и Госдумы Российской Федерации до 6 и 5 соответственно.
      Говоря о социальных гарантиях, Медведев остановился на обязательном медстраховании. Президент также отметил, что уже принято решение о повышении пенсионного страхования до европейского уровня. Именно в этих сферах - образовании, здравоохранении и пенсионном обеспечении - люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, и как доходы от него будут распределяться.
      Фундаментально значимым стал институт местного самоуправления, отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев. Он считает, что в данном вопросе необходимо достигнуть оптимального баланса разграничения полномочий муниципалитетов и федерации. Второе - оптимальная схема распределения по стране структур федеральной власти. Их вообще очень много, надо их сокращать, - конкретизировал он. По его мнению, нужна схема их эффективного взаимодействия с органами местной власти. Третье - законодательные органы субъектов местного самоуправления вносят много инициатив, но законами становятся лишь единицы. Это следствие плохой информированности регионов, считает Медведев, в этом смысле СФ должен выступить координатором. Кроме того, по словам президента, одно из важных основ российского федерализма должна стать поддержка культур народов единой России, как условия согласия в нашем обществе.
      Реализация законов зависит от определенных людей - заявил президент России. Нужно организовать масштабный системный поиск талантов в России и за рубежом, устроить настоящую «охоту за головами». Дмитрий Медведв также отметил, что России нужна новая система формирования кадрового резерва, привлекать талантливых, творческих и профессиональных людей. Особое внимание Дмитрий Медведев обратил внимание на возрождение российской системы образования. В сжатые сроки Медведев поручил изготовить новые образовательные стандарты, вытроить разветвленную сеть поиска талантливых детей и поддерживать их в течение становления, а также разработать моральные стимулы для педагогов, осуществить пополнение школ новым поколением учителей. Российская школа не может быть ветхой, добавил президент и рекомендовал разработать новые формы проектировки зданий школ.
      Мы будем и дальше способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах, отметил президент. В связи с этим Медведев сделал ряд выводов, выходящих за рамки новой геополитической ситуации. «Августовский кризис форсировал наступление истины. Мы в состоянии защитить своих граждан, на деле отстаивать наши национальные интересы и эффективно выполнять наши миротворческие обстоятельства, - подчеркнул Медведев. - Второй вывод - наши вооруженные силы в значительной мере восстановили наш потенциал. Но нужно извлекать уроки. Я уже принял соответствующие решения о перевооружении армии и флота. Я утвердил новую конфигурацию нового облика Вооруженных сил нашей страны. Конструирование глобальной системы ПРО, окружение военными базами, расширение НАТО - устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность. В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим, но безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно. Ранее планировалось снять три полка ракетной дивизии в Козельке, пока ничего реформировать не будем. Я принял решение воздержаться от этих планов. Кроме того, в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер».
      495
      0