• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Депутаты предлагают внести менеджеров госкорпораций в список потенциальных коррупционеров

      09:14, 28 октября, 2008
      evolkova
      09:14, 28 октября, 2008
      evolkova
      315
      0
      Фото: narodna.pravda.com
      315
      0

      Комитет по экономической политике и предпринимательству написал замечания к президентскому пакету антикоррупционных законопроектов.

      Комитет по экономической политике и предпринимательству написал замечания к президентскому пакету антикоррупционных законопроектов. Неправильно, что в законопроекте отсутствует конкретное понятие субъекта коррупционных правоотношений, считают депутаты. Из проекта следует, что речь идет прежде всего о чиновниках, а также представителях силовых структур и судьях. Но «значительная ответственность за обеспечение жизнедеятельности граждан лежит вне сферы непосредственного госуправления», отмечается в заключении комитета, а по мере реализации административной реформы избыточные управленческие функции государства должны сокращаться, пишут Ведомости.
      По их мнению, в антикоррупционном законе должно появиться понятие субъекта коррупционных отношений и в него должны быть включены не только чиновники, но и специалисты госкорпораций, организаций, выполняющих государственные функции и оказывающих госуслуги, организаций, обеспечивающих жизнедеятельность граждан. На них тоже должны распространяться ограничения, предусмотренные для госслужащих, объясняет председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров. Перечень таких субъектов может установить, например, правительство - главное, чтобы он был известен всем, подчеркивает Федоров.
      Если ориентироваться на статистику обращений граждан, коррупцией заражены жилищно-коммунальный сектор, строительство, здравоохранение и образование, добавляет член комитета Виктор Звагельский.
      Депутаты также считают, что понятие «члены семьи государственного или муниципального служащего» в законопроекте слишком сильно ограничено: под него подпадают только супруги и несовершеннолетние дети. Это может снизить эффективность такой меры. Также предлагается определить механизм общественного контроля за соблюдением этих законов. На следующей неделе депутаты намерены рассмотреть пакет в первом чтении, а содержательная правка будет идти уже во втором, отмечает Федоров.
      315
      0