• $ 59.23 ↓
  • € 69.8 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Гордеев намерен добиваться «продовольственной безопасности» России

      08:14, 28 октября, 2008
      evolkova
      08:14, 28 октября, 2008
      evolkova
      368
      0
      Фото: agronews.ru
      368
      0

      Термин «продовольственная безопасность» должен быть закреплен в России на законодательном уровне, заявил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в Совете федерации.

      Термин «продовольственная безопасность» должен быть закреплен в России на законодательном уровне, заявил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в Совете федерации. «Это такое состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость, населению гарантирована доступность продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами и качество продуктов», - заявил министр.
      Сейчас Минсельхоз разрабатывает концепцию продовольственной безопасности с учетом опыта западных коллег, рассказал Гордеев. В развитых государствах применяются два подхода: поддержка только национального сельхозпроизводителя (страны ЕС) или поддержка и сельхозпроизводителя, и потребителя товаров в равной степени (США). Минсельхоз, по словам Гордеева, поддержит и производителя и покупателя, пишут Ведомости.
      Главные условия продовольственной безопасности страны - низкая доля импортных продуктов и высокий уровень потребления отечественной сельхозпродукции, считает Гордеев: доля потребления отечественного картофеля должна быть не менее 95%, молока и молочных продуктов - 90%, мяса, мясопродуктов - 85%, рыбы и рыбопродуктов, сахара и растительного масла - 80%
      Сейчас основная проблема - нехватка отечественной продукции животноводства, которую приходится замещать импортной, сетует Гордеев.
      Растущими объемами импорта озабочен и первый вице-премьер Виктор Зубков.«Импортное мясо продолжает переть в страну», - сетовал он на встрече с журналистами неделю назад. А из-за кризиса сельхозпроизводители оказались в сложной ситуации, когда им нужно выплачивать кредиты и обеспечивать себе рентабельность. «Скотина-то - она есть хочет каждый день, да три раза в день», -беспокоился первый вице-премьер.
      368
      0