• $ 56.76 ↑
  • € 69.63 ↓

Россия и Китай подпишут меморандум о сотрудничестве в нефтяной отрасли

13:14, 26 октября, 2008
pchirihina
13:14, 26 октября, 2008
pchirihina
799
0
Фото: expert.ru
799
0

Россия и Китай планируют подписать меморандум о сотрудничестве в нефтяной отрасли, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, открывая второй раунд переговоров в рамках энергодиалога двух стран.

Россия и Китай планируют подписать меморандум о сотрудничестве в нефтяной отрасли, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, открывая второй раунд переговоров в рамках энергодиалога двух стран. "С целью комплексного решения вопросов в нефтяной сфере подготовлен проект меморандума, который предполагает создание рабочей группы, возглавляемой с российской стороны министром энергетики Сергеем Шматко, а с китайской - руководителем государственного энергетического управления", - сказал Сечин.
Вице-премьер РФ отметил, что энергодиалог между Россией и Китаем развивается в "правильном направлении". В частности, в нефтяной отрасли уже создано несколько совместных предприятий, которые работают на территории России и Китая. ОАО АК "Транснефть" подготовлен проект строительства ответвления нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан в направлении Китая. "Технические условия этого проекта находятся на стадии согласования с китайской стороной. "Транснефть" и CNPC должны приступить к обсуждению условий реализации этого проекта", - сказал Сечин. Он также подчеркнул, что Россия и Китай ведут активные переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, в сфере электро- и атомной энергетики. Как заявил вице-премьер госсовета Китая Ван Цишань, укрепление "практического сотрудничества" между двумя странами особенно важно в условиях мирового финансового кризиса, передают Вести.ру. Он также добавил, что для Китая отношения с Россией остаются "ключевым внешнеполитическим приоритетом".
799
0