• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Комитет по безопасности Госдумы начать масштабное рассекречивание информации

      12:31, 14 октября, 2008
      evolkova
      12:31, 14 октября, 2008
      evolkova
      549
      0
      Фото: topsecrett.chat.ru
      549
      0

      В распоряжении «Газеты» оказался проект рекомендаций, которые комитет по безопасности Госдумы выносит сегодня на парламентские слушания, посвященные теме "Актуальные проблемы совершенствования законодательства о государственной тайне".

      В распоряжении «Газеты» оказался проект рекомендаций, которые комитет по безопасности Госдумы выносит сегодня на парламентские слушания, посвященные теме "Актуальные проблемы совершенствования законодательства о государственной тайне". Если изменения законодательства будут одобрены, это в первую очередь коснется политиков, чиновников и военных, а также историков и ученых, ведущих исследования в военно-технической сфере.
      По информации издания, с одной стороны, в проекте предлагается усилить ответственность за разглашение секретной информации, а с другой - начать самое масштабное с начала 1990-х годов рассекречивание информации.
      Как пишет «Газета», руководителей федеральных органов исполнительной власти депутаты призывают начать регулярную работу по экспертизе секретных документов, хранящихся в архивах их организаций. Для определения того, насколько обоснованно засекречены те или иные документы, руководителям рекомендовано выделить квалифицированных экспертов.
      Кроме того, авторы призывают исполнительную власть переводить как можно больше ведомственной информации из разряда государственной в разряд служебной тайны. Для этих целей в Госдуме намерены принять новый закон о служебной тайне.
      Предлагается регламентировать и допуск к гостайне депутатов заксобраний и органов местного самоуправления и тех россиян, которые призываются на военные сборы. Тем, кто имеет доступ к секретной информации, авторы предлагают выделять надбавки к зарплате.
      Статью 284 УК, оговаривающую ответственность за утрату секретных документов, предлагается отменить вовсе. Одновременно авторы поправок предлагают и жесткие меры, например ввести уголовную ответственность за получение секретных сведений путем похищения, шантажа, подкупа и угрозы насилия в отношении владельца тайной информации, и усилить ответственность за разглашение гостайны, переведя это преступление в разряд тяжких.
      Кроме того, предлагается устранить пробел в статье 275 УК («Государственная измена»), который до сих пор не позволял судить по этой статье иностранцев, находящихся на российской воинской службе. В круг возможных изменников родины теперь будут добавлены и иностранные граждане.

      Источник: http://gzt.ru/politics/2008/10/13/222902.html

      549
      0