play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓

Моральный облик чиновника

10:55, 10 октября, 2008
evolkova
10:55, 10 октября, 2008
evolkova
1026
0
Фото: narodna.pravda.co
1026
0

Сегодня экспертно-консультативный совет фракции «Единой России» в Госдуме, созданный при участии первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, обсудит проект модельного этического кодекса госслужащего.

Сегодня экспертно-консультативный совет фракции «Единой России» в Госдуме, созданный при участии первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, обсудит проект модельного этического кодекса госслужащего. Он разработан специалистами Российской академии госслужбы и МГУ. После обсуждения кодекс может быть внесен в Госдуму в качестве законопроекта, не исключил источник в администрации президента, отметив, что на сегодняшнем мероприятии ожидают Суркова.
Согласно проекту от чиновника требуется развитое чувство долга и добросовестное отношение к своим обязанностям. Он не должен поощрять протекционизм, клановость, сговор и «иные неформальные отношения», обязан «осуждать и разоблачать любые виды коррупции и коррупционеров любого уровня», не должен считаться с принципом служебной иерархии и коллегиальности. Всякое общественно высказанное обвинение и сомнение в нарушении чиновником законности и морали не должно оставаться без внимания, пишут «Ведомости».
По мнению автора проекта, профессора кафедры госслужбы и кадровой политики РАГС Владимира Соколова, кодекс должен стать оружием борьбы с коррупцией в руках общественности, учебником правильного поведения для чиновников и критерием оценки для властей.
В проекте сказано также, что госслужащий должен быть политически нейтральным. «Я сомневаюсь, что этично поступил президент Владимир Путин, когда сказал, что будет голосовать за «Единую Россию», - отмечает Соколов. Важным дополнением к кодексу должны стать специальные комиссии при ведомствах, следящие за поведением чиновника.
Депутат-единоросс Дмитрий Савельев согласен с принятием кодекса, считая, что необходимо поддержать престиж гражданской службы. Чиновник Минэкономразвития говорит, что такой кодекс лишним не будет, но требует публичного обсуждения.
Эксперт по госслужбе Павел Кудюкин напоминает: в 2002 г. президент утвердил 16 принципов служебного поведения госслужащих, их ввели в закон о госслужбе. Действуют они плохо, но этические нормы следует вводить лишь после того, как сформирован эффективный антикоррупционный механизм, добавляет эксперт.
1026
0