play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

Медведев объявил «фактическую войну» Сечину

16:12, 09 октября, 2008
evolkova
16:12, 09 октября, 2008
evolkova
765
0
Фото: Kremlin.ru
765
0

Российское правительство испытывает сложные времена, а экономический кризис только усугубляет положение дел во властной верхушке.

Российское правительство испытывает сложные времена, а экономический кризис только усугубляет положение дел во властной верхушке.
В последние недели или даже месяцы российское правительство работает «довольно странно», отмечают многие близкие к кабинету министров источники. «Белый дом» не слишком похож на центр принятия решений: система документооборота нарушена, заседания проходят нерегулярно, добиться каких-либо решений подчас нереально. Особо это ощутили на себе региональные чиновники, ездящие в Москву подписать те или иные бумаги. Общее настроение: «там вообще никто нами заниматься не собирается». В этих условиях многие министры высказывают недовольство. Ходят слухи о том, что Дмитрий Козак и Эльвира Набиуллина уже положили премьеру Путину на стол заявления об отставке. Визы на этих заявлениях пока нет, сообщает Ura.ru.
В такой ситуации, считают собеседники агентства, центр принятия решений постепенно перемещается в сторону Кремля. В частности, многие предприниматели, привыкшие решать вопросы в правительстве, теперь стали частыми гостями у Дмитрия Медведева, не получая должного внимания в «Белом доме».
«Клан Медведева» в последние недели установил тесные связи и с нефтегазовыми генералами. Куратором ТЭКа в правительстве является вице-премьер Игорь Сечин, но в среде нефтяных промышленников звучат возгласы недовольства Игорем Ивановичем, который-де использует слишком жесткие методы руководства комплексом.
«При этом Медведев усиливает свои позиции во многих нефтяных компаниях, - говорит он. - Если проследить последние кадровые перестановки, то можно заметить, что Дмитрий Анатольевич старается расставлять своих людей в советах директоров».
Показательным, полагает наш источник, будет история с обращением в правительство руководителей крупных нефтяных компаний, накануне попросивших у власти несколько миллиардов долларов на поддержку своего бизнеса. Если с получением этих денег возникнут проблемы, то отношения между нефтяниками и правительством могут усугубиться.
Все это только на руку г-ну Медведеву, который заинтересован в смене куратора нефтегазового комплекса на своего человека. «Отношения между Сечиным и Медведевым никогда не были простыми, а теперь стали и вовсе невыносимыми, - утверждает собеседник агентства. - Достоверно известно, что Игорь Иванович уже давно не может попасть на доклад к президенту, Медведев под разными предлогами отказывается от этой встречи. С аппаратной точки зрения это означает фактическую войну».
По мнению наших собеседников, «клан Медведева» добивается решения о покупке «Газпромом» «Роснефти» . «Сейчас эти компании в некоторых отраслях фактически конкурируют друг с другом, в том числе на международном рынке, - говорит источник. - Многие видят в этом нарушение баланса между различными властными группировками». Примечательно, что напряженность на высоком уровне чувствуют все - в том числе и региональные чиновники. Из частных бесед становится ясно, что общее настроение сейчас - ожидание каких-то глобальных перемен, крупных отставок и перераспределение сфер влияния.
765
0