• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Для Интернета будет разработан отдельный закон

      11:37, 06 октября, 2008
      evolkova
      11:37, 06 октября, 2008
      evolkova
      420
      0
      Фото: faito.ru
      420
      0

      Закону о средствах массовой информации требуется "перевод на современный юридический язык", а для глобальной сети интернет требуется специальный закон.

      Закону о средствах массовой информации требуется "перевод на современный юридический язык", а для глобальной сети интернет требуется специальный закон. К такому выводу пришла заседавшая в конце прошлой недели рабочая группа думской фракции "Единая Россия", которая намерена к концу октября подготовить свод поправок к закону о СМИ и разработать концепцию закона об Интернете, пишет КоммерсантЪ.
      Рабочую группу во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым фракция "Единая Россия" создала в мае этого года с целью подготовки новой редакции закона "О средствах массовой информации". Однако на первом же своем заседании рабочая группа, в которую помимо единороссов вошли члены Совета федерации, Общественной палаты и Союза журналистов, пришла к выводу, что российскому медиа-пространству не хватает целого пакета новых специальных законов. Разработкой этого пакета и занялась группа, решив не ограничивать себя жесткими сроками.
      Проект поправок к закону о СМИ к пятничному заседанию рабочей группы подготовили авторы действующего закона о СМИ зампред Союза журналистов Михаил Федотов и Юрий Батурин. Поправки, как пояснил "Ъ" господин Федотов, не затрагивают концептуальных статей, которые регулируют вопросы собственности в этой сфере, отношения СМИ и государства, редакции и учредителя. Просто с момента принятия закона в 1991 году в стране многое изменилось, поэтому ряд формулировок в законе морально устарели и требуют "технической чистки". Положений, требующих "чистки", оказалось столько, что поправки вылились в текст на 64 машинописные страницы.
      "Мы переводим закон на современный юридический язык",- уточнил Юрий Батурин. Авторы поправок считают "маловероятным", что "чистка" закона о СМИ может привести к тому, что Госдума примет закон, концептуально отличающийся от действующего. При этом первый вице-спикер Олег Морозов отдельно оговорил, что в окончательную редакцию будут включены только те поправки, по которым у членов рабочей группы "не будет никаких разногласий". Детальным обсуждением предложений по "чистке" закона рабочая группа, по его словам, займется во время очередного заседания в конце октября.
      К этому же сроку, как полагает первый вице-спикер, рабочая группа должна иметь "карту реформ" - четкий перечень сфер медиа-простанства, требующих специального законодательного регулирования. Одна из таких сфер уже определена - глобальная сеть Интернет, а разработку концепции будущего закона ведет Международный исследовательский институт. Директор института Асламур Тедеев представит концепцию членам рабочей группы на ближайшем заседании в конце октября.
      Как заявил он "Ъ", в интернете есть "две группы отношений - гуманитарные и экономические", требующие разных подходов. Экономические отношения требуют "защиты прав их участников, так как до сих пор практически все сделки, заключаемые через интернет, никакой правовой базы под собой не имеют". В гуманитарных же отношениях законодателям предстоит выработать баланс "публичных и государственных интересов". Здесь, по словам господина Тедеева, не может быть "полного саморегулирования", поскольку большинство граждан придерживаются принципа: "можно все, за что не наказывают". Но не должно быть и жесткого госрегулирования. Пока все попытки законодательно регулировать интернет сводились к тому, чтобы предъявлять к сети те же требования, что и к СМИ. Так, в Госдуме разработан, но официально не внесен законопроект, разрешающий судам закрывать те сайты, которые распространяют информацию экстремистского толка.
      420
      0