• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Членов Общественной палаты могут уравнять с депутатами

      10:26, 06 октября, 2008
      evolkova
      10:26, 06 октября, 2008
      evolkova
      432
      0
      432
      0

      Члены Общественной палаты могут получить почти такие же полномочия, как у депутатов Государственной думы.

      Члены Общественной палаты могут получить почти такие же полномочия, как у депутатов Государственной думы.
      В четверг на рассмотрение Госдумы был представлен новый вариант поправок в закон «Об Общественной палате РФ». Впервые поправки были внесены 9 сентября, но потом документ направили на доработку.
      Законопроект расширяет полномочия и возможности института в законотворческой деятельности. В частности, как отмечает член Общественной палаты Владислав Гриб, который участвовал в разработке этого нормативного акта, общественники смогут на законном основании участвовать в заседаниях профильных комитетов Госдумы, выступать и обсуждать инициативы, пишут Ведомости.
      Кроме того, говорит Гриб, Госдума будет обязана направлять в палату на экспертизу все без исключения законопроекты с рабочими материалами, на основе которых они разработаны.
      Сейчас палата запрашивает у Госдумы каждый законопроект и в ответ получает лишь редакцию закона без обоснований, статистических данных и заключений правительства.
      Как уточняют авторы законопроекта - депутаты Владимир Груздев и Андрей Макаров, палата теперь сможет запросить у госорганов, организаций и должностных лиц экспертные заключения (а те обязаны подготовить в 30-дневный срок), необходимые при экспертизе законопроектов уголовно-правовой тематики. По словам Гриба, в окончательной редакции исчез пункт, делающий акцент на праве палаты делать запросы, связанные с правом собственности, «чтобы не сложилось мнение, что имущественные отношения являются основным направлением работы палаты».
      По утверждению председателя комиссии по региональному развитию палаты Вячеслава Глазычева, по прежнему закону его коллеги не могли влиять на законопроекты до их первого чтения, а исполнительная власть, как правило, не отвечала на запросы членов палаты.

      Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/10/06/163660

      432
      0