play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Мэры региональных столиц будут выбираться по партспискам и округам

12:10, 03 октября, 2008
evolkova
12:10, 03 октября, 2008
evolkova
532
0
Фото: galstudio.org
532
0

Сегодня президиум генсовета «Единой России» официально рекомендует региональным отделениям и местным фракциям проводить выборы в городские заксобрания по смешанной системе (по партспискам и округам).

Сегодня президиум генсовета «Единой России» официально рекомендует региональным отделениям и местным фракциям проводить выборы в городские заксобрания по смешанной системе (по партспискам и округам). Партия предложит эту систему только для региональных столиц, говорит секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. По его словам, для изменения системы выборов понадобятся лишь поправки в городской устав. Для «Единой России» это ухудшение ситуации, уверяет Володин, единороссы побеждают почти в 100% округов, а по партспискам набирают 50-60%, но это делает партийную систему устойчивой. Только в конкурентной среде партия может работать эффективно, добавляет замруководителя межрегионального совета партии Сергей Капков.
Но не все единороссы так думают. По словам Капкова, вчера в Челябинске политсовет одобрил переход к смешанной системе на предстоящих в марте 2009 г. выборах гордумы, но сначала мэр Михаил Мишин был против, пишут Ведомости.
Негласные команды на такие поправки в уставы уже поступили в регионы через полпредов, сообщил источник, близкий к администрации президента. Включиться в пилотный проект могут регионы, где есть конфликты мэров с губернаторами (например, Свердловская и Нижегородская области). Два единоросса рассказали, что обсуждается также введение такой системы в крупных промышленных городах и переход к выборам мэров из числа депутатов горсобрания с последующим назначением сити-менеджеров. Эти вопросы относятся к компетенции городов и должны решаться индивидуально на каждой территории - президиум их не будет рассматривать, отмечает Володин.
Это инициатива Кремля, подтвердил сотрудник администрации президента: сити-менеджеры - более управляемый процесс формирования городской власти. При этом вырастет роль партии, добавляет единоросс: сейчас городская фракция подчиняется мэру, а если он начнет конфликтовать с губернатором или его решение пойдет вразрез с партийной линией, можно его отозвать и поставить другого депутата, а за неудачи в управлении перед электоратом будет отвечать сити-менеджер.
В Твери, Самаре, Саратове, Перми уже действует смешанная система.
532
0