• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Регионы с рвением взялись за борьбу с коррупцией

      09:18, 30 сентября, 2008
      evolkova
      09:18, 30 сентября, 2008
      evolkova
      341
      0
      Фото: kursor.ru
      341
      0

      В борьбе с коррупцией регионы опережают центр: на местах уже обязывают чиновников сдавать акции в доверительное управление и вводят критерии успешности этой борьбы.

      В борьбе с коррупцией регионы опережают центр. На местах уже обязывают чиновников сдавать акции в доверительное управление и вводят критерии успешности этой борьбы.
      Сегодня совет при президенте по противодействию коррупции должен одобрить пакет инициатив, подготовленный в рамках национального плана. Собственные планы противодействия должны появиться до 1 октября и в регионах. Многие губернаторы с заданием справились. На прошлой неделе такой план утвержден в Псковской области, рассказал вице-губернатор Дмитрий Шахов. Это масштабный комплекс мер - например, требования к лицам, претендующим на должности в местном правительстве, теперь строже, чем к федеральным чиновникам. Они должны сдавать в доверительное управление принадлежащие им активы - без соответствующего договора на работу не возьмут. Прикомандированный от МВД помощник губернатора будет выполнять функции советника по противодействию коррупции. Управлению образования поручат проводить должное воспитание со школьной скамьи, пишут Ведомости.
      Как рассказал источник, близкий к руководству президентского совета, регионалы пользуются своеобразной шпаргалкой: на сайте Минэкономразвития опубликован типовой образец документа с рекомендуемыми мерами. Разработка региональных программ предусматривалась концепцией административной реформы, утвержденной еще в 2006 г., объясняет Владимир Южаков из Центра стратегического развития. Многие регионы такие программы подготовили еще в 2007 г.
      Правительство Нижегородской области, по словам директора государственно-правового департамента Леонида Литвиненко, планов борьбы с коррупцией не готовит, а областной закон принят в начале 2008 г., его придется приводить в соответствие с федеральным.
      Программы или законы удалось обнаружить в Петербурге, Саратовской, Смоленской, Ярославской, Ульяновской, Тюменской областях и не удалось - в Москве.
      Многие меры были предусмотрены административной реформой, отмечает Южаков, но тогда они распространялись на исполнительную власть, а национальный план распространил их на другие ветви власти и силовиков.
      341
      0