• $ 58.84 ↓
  • € 69.3 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Единоросы намерены отменить залог при регистрации партии на выборах

      09:01, 29 сентября, 2008
      evolkova
      09:01, 29 сентября, 2008
      evolkova
      582
      0
      582
      0

      В пятницу пермские законодатели проголосовали за внесение в Думу поправок к избирательному законодательству, отменяющих возможность регистрации партий с помощью денежного залога на федеральных выборах.

      В пятницу пермские законодатели проголосовали за внесение в Думу поправок к избирательному законодательству, отменяющих возможность регистрации партий с помощью денежного залога на федеральных выборах. Для региональных кампаний пермские законодатели залог сохранили, однако предложили увеличить его размер в пределах от 12% до 15% средств избирательного фонда (сейчас он составляет от 10% до 15%), пишет КоммерантЪ.
      Суть инициативы разъяснил депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Медведев. "Институт залога не нужен, поскольку искажает понятие демократии. Залог - это искусственная возможность партиям участвовать в выборах,- заявил депутат Госдумы.- Мы не хотим, чтобы партии, которые в течение четырех-пяти лет не работали, внесли денежку и начали работу с избирателями". Господин Медведев отметил, что авторы законопроекта консультировались "и с думской фракцией "Единой России", и с администрацией президента РФ", а в Думу поправки будут внесены в начале октября.
      В Центризбиркоме (ЦИК) к инициативе пермских депутатов отнеслись с сомнением. "Если отменить денежный залог, то партии не улучшат качества сбора подписи граждан,- заявил "Ъ" зампред ЦИКа Леонид Ивлев.- Логичнее сохранить те правила, которые есть: пусть у партий будет выбор".
      Член ЦИКа Елена Дубровина уверена, что пермская инициатива направлена не на укрепление "предусмотренной Конституцией многопартийности и идеологического многообразия, а на сужение этого пространства". Она считает, что нужно "отменять и залог, и подписные листы", поскольку и та, и другая норма появились в избирательном законодательстве, когда в стране еще не было закона о партиях: "Теперь же действуют очень жесткие требования закона при создании партии и ведется жесткий контроль за деятельностью партий". Если Минюст официально подтвердил, что "в партии состоят, как и требует закон, не менее 50 тыс. членов", то эта организация, по мнению члена ЦИКа, должна выходить на выборы без каких-либо сборов подписей или денежных залогов.
      Впрочем, повлиять на судьбу законопроекта члены ЦИКа не могут. А в Госдуме все зависит от мнения большинства в лице "Единой России". Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин отказался комментировать пермскую инициативу до тех пор, пока законопроект официально не поступит в Госдуму. Он лишь предположил, что от отмены денежного залога на выборах "демократии в стране меньше не станет".
      582
      0