Закрыть

Нобелевскую премию по медицине присудили открывателю денисовского человека

15:11, 03 октября, 2022

Сванте Паабо занимается изучением эволюции древнейших людей.

Стокгольм. Швеция. Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине за 2022 год станет шведский биолог Сванте Паабо. Награду он получит за открытия в сфере эволюции человечества, пишет Лента.ру со ссылкой на официальный сайт премии.

Паабо считается одним из создателей палеогенетики. Он первый секвенировал геном неандертальца. Также шведский ученый является первооткрывателем денисовского человека — представителя рода Homo, жившего одновременно с неандертальцем и кроманьонцем. Название дано по месту находок останков данного вида в Денисовской пещере на Алтае. Позднее было установлено, что часть его генов в результате скрещивания унаследовали отдельные популяции современных людей.

Напомним, в 2021 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, открывшие рецепторы температуры и прикосновения.

Ежегодно в октябре Шведская Королевская академия наук совместно с рядом других научных организаций объявляет лауреатов нобелевских лауреатов в разных сферах знаний. Вручение наград проводится в декабре в столицах Швеции и Норвегии.

881
0