Закрыть

Минобороны: в Черкасской области Украины националисты укрывались в синагоге

13:06, 30 марта, 2022

Культовое здание является местом паломничества иудеев со всего мира.

Москва. В городе Умань Черкасской области Украины боевики-националисты использовали местную синагогу в качестве места сбора. Тем самым культовый объект был сознательно подвергнут опасности нанесения удара, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По словам генерал-майора, доказательства в виде фотографий предоставил российским военным один из членов еврейской общины Умани. На снимках, сделанных по адресу Шоссейный переулок, дом 1, видно, что в здании синагоги происходит сбор двух колонн националистов, а также хранится оружие. Для перевозки в Умань добровольцев из западных регионов Украины и иностранных наемников были использованы школьные автобусы с надписями «Дети», добавил Конашенков.

Он уточнил, что фотографии были сделаны 21 марта. Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к Кнессету (парламенту) Израиля. В нем политик обвинил российских военных в том, что они якобы нанесли удары по Умани. При этом Зеленский напомнил, что город является местом паломничества десятков тысяч израильтян.

Отметим, Умань считается святым местом у хасидов – представителей одного из направлений иудаизма.

«Хочу подчеркнуть, в ходе специальной военной операции российские вооруженные силы не наносят удары по гражданским объектам. Тем более – по культовым сооружениям и любым другим местам общественного богослужения. Именно киевский режим, в нарушение международного гуманитарного права и просто норм морали, использует такие объекты в качестве пунктов сбора и переправки оружия и нацистов для участия в боевых действиях», – приводит заявление Игоря Конашенкова пресс-служба Минобороны.

Официальный представитель ведомства добавил, что власти Украины намеренно использовали в военных целях синагогу в Умани, рассчитывая спровоцировать удар по ней и вызвать тем самым общественный резонанс.

932
0