• $ 66.61 ↑
  • € 73.95 ↑

Астрофизики опровергли главную теорию Стивена Хокинга о темной материи

18:12, 25 апреля, 2019
Астрофизики опровергли главную теорию Стивена Хокинга о темной материи
18:12, 25 апреля, 2019
618
0
Фото: HSC-SSP and NAOJ
618
0

Ученый предполагал, что она состоит из крошечных черных дыр.

Япония. Команда астрофизиков их физико-математического института Вселенной в Японии опровергла теорию Стивена Хокинга о темной материи. Об этом пишет «РГ» со ссылкой на Live Science.

Ученый еще в 70-е годы предположил, что эта субстанция состоит в основном из крошечных черных дыр, появившихся сразу после Большого взрыва. Подтверждение этой теории помогло бы разгадать тайну недостающей массы Вселенной.

Для проверки предположения Хокинга ученые навели камеру, установленную на телескоп Subaru, на туманность Андромеды – ближайшую «соседку» Млечного Пути.

Дело в том, что черные дыры не испускают свет, который можно было бы зафиксировать. Однако их мощные гравитационные поля вызывают искажения излучения соседних объектов. Это явление, известное как микролинзирование, в свою очередь, зафиксировать можно.

Тем не менее, ученые за 7 часов сделали 200 снимков туманности Андромеды, на которых, будь Хокинг прав, отразились бы около 1000 сигналов микролинзирования.

Однако удалось найти только одно потенциальное событие. То есть на долю первичных черных дыр может приходиться менее 1% всей темной материи, что противоречит расчетам Хокинга.

Тем не менее, ученые не делают поспешных заявлений о недостоверности теории. Вероятно, сигналы слишком коротки, чтобы их можно было бы зафиксировать с Земли.

 

618
0