• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Скандальная инициатива Минюста: пользователей смогут отключать от Интернета по требованию властей

13:40, 07 октября, 2009
Скандальная инициатива Минюста: пользователей смогут отключать от Интернета по требованию властей
13:40, 07 октября, 2009
988
0
Фото: rambler.ru
988
0

Министерство юстиции России выступила с инициативой, которая может вызвать широкий общественный резонанс.

Министерство юстиции России выступила с инициативой, которая может вызвать широкий общественный резонанс. По данным Компьюленты, Минюст подготовил федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов».
Согласно этому законопроекту, пользователи Интернета могут быть отключены от сети по требованию правоохранительных органов.
В проекте закона, в частности, говорится, что «приостановление оказания услуг с использованием сети Интернет юридическим и физическим лицам осуществляется операторами услуг сети Интернет на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации». Иными словами, отмечает издание, провайдеры будут блокировать доступ в Сеть по требованию властей. Отказ от сотрудничества с правоохранительными органами может повлечь наложение административного штрафа: на граждан в размере от полутора до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до четырех тысяч, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.
Другим важным моментом законопроекта является ужесточение наказаний за «неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам». Речь идет об удалении или модификации данных, взломе правительственных сайтов и т. п. Подобные преступления в случае принятия закона будут наказываться штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо «в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет».
То же хакерское деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, может повлечь тюремное заключение на срок до семи лет.
Пояснительная записка, сопровождающая проект закона, подчеркивает, что последний впервые вводит в юридический оборот такие понятия, как «доменное имя», «интернет-сайт», «российский сегмент сети Интернет», «домен» и пр. Все это означает только одно: отныне в Рунете не будет анонимов; все сайтовладельцы пройдут государственную регистрацию.

988
0