Закрыть

Интернет "в пробках"

20:06, 24 ноября, 2008

В последние годы Интернет буквально расцвел мультимедийными возможностями. "В прямом эфире", то есть не дожидаясь скачивания контента на свой компьютер, стало возможно слушать музыку в высоком качестве, и смотреть видеоролики.

В последние годы Интернет буквально расцвел мультимедийными возможностями. "В прямом эфире", то есть не дожидаясь скачивания контента на свой компьютер, стало возможно слушать музыку в высоком качестве, и смотреть видеоролики.
Однако мало кто задумывается, как именно вся эта информация доставляется на компьютер. В реальности последовательностям нулей и единиц, образующим в итоге красочную картинку на мониторе или многоканальную звуковую дорожку, приходится преодолевать десятки тысяч километров по самым разным сетям передачи данных, которые кто-то должен строить и развивать.
Безусловно, техническая инфраструктура Интернета развивается, чтобы соответствовать растущей нагрузке, однако, как показывают некоторые исследования, совершенно недостаточными темпами.
Одно из подобных исследований, как пишет PC World, провела израильская аналитическая фирма Nemertes Research. Его результаты, без преувеличения, пугающие, стали известны в конце прошлой неделе.
В частности, эксперты Nemertes предсказывают, что уже к 2012 году существующей на тот момент пропускной способности мировых сетей передачи данных не хватит для удовлетворения спроса. Более того, Интернет мог бы "встать в пробках" куда раньше, если бы не начавшаяся глобальная экономическая рецессия - в 2010 году. Конечно единовременного "конца Интернета" не случится, полного коллапса международного обмена данными не произойдет, однако типичный пользователь сети неизбежно почувствует, что "жадные" до пропускной способности интернет-каналов сервисы, такие как видеотрансляции в высоком разрешении или скачивание контента в файлообменных пиринговых сетях, стали работать хуже, пишет Страна.
В результате, предрекает эксперт Nemertes Майк Джуд, многие пользователи откажутся от использования ряда онлайн-приложений и сервисов, качество которых в результате недостаточной пропускной способности каналов обмена трафиком не будет соответствовать их высоким ожиданиям.
Другим малоприятным последствием "интернет-пробок" может стать введение интернет-провайдерами давно знакомых российским потребителям, однако шокирующих для людей в развитых странах лимитов на объем скачиваемых данных.
Пока "расплата" ждет лишь тех, кто превысит немаленький месячный лимит в 250 гигабайт. Однако интернет-сервисы развиваются весьма быстро, и недалеко то время, когда за эту планку с легкостью "выскочат" не только отдельные энтузиасты, качающие все подряд, но и обычные пользователи.
Любопытно, что одной из причин перегрузки инфраструктуры Интернета, по мнению аналитиков, станет уже идущий вовсю в развитых странах и пока незаметный в России переход многих работников умственного труда на удаленную работу. Можно предположить, что их число лишь возрастет в условиях кризиса, так как работодатели предпочтут сэкономить на аренде офисов, однако захотят по-прежнему эффективно контролировать подчиненных, в том числе с помощью видеоконференций и IP-телефонии.
Согласно пессимистичному сценарию развития событий, предсказывает Nemertes, ныне единый Интернет расслоится на несколько сетей разного уровня с разными возможностями.
Наиболее "богатые" и требовательные к качеству передачи данных компании, возможно, организуют собственные сети, тогда как простые "пролетарии информационной эпохи" будут довольствоваться общедоступными, но медленными и ненадежными услугами "Интернета для всех".
766
0