• $ 70.5 ↓
  • € 79.22 ↓

Из-за подешевевшей нефти Саудовская Аравия урезала бюджет на 5%

17:42, 19 марта, 2020

По словам министра финансов королевства, возможно дальнейшее сокращение расходных статей.

Эр-Рияд. Саудовская Аравия. Власти Саудовской Аравии начали секвестировать расходы бюджета на текущий год. Причиной послужило падение цен на нефть, которое само королевство и спровоцировало, выйдя из ОПЕК+ и поставляя «черное золото» на рынок со значительными скидками, пишет Лента.ру со ссылкой на арабские СМИ.

Как заявил министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан, на данный момент пришлось сократить финансирование наименее значимых статей на общую сумму 13,32 млрд долларов США, что составляет около 5% бюджета.

Однако это не предел, если ситуация с пандемией коронавируса и падением цен на нефть продолжит ухудшаться, отметил министр.

Напомним, за две недели после развала сделки ОПЕК+ нефть на мировых рынках подешевела почти вдвое. Утром 19 марта баррель смеси Brent продавался за 26 долларов.

Тем временем российская нефть марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу подешевела до 19 долларов за бочку, пишет РБК. Последний раз так дешево эта смесь стоила в 2002 году. Эксперты говорят о ценовой войне, которую Саудовская Аравия негласно объявила России в надежде переманить к себе традиционных покупателей «черного золота» сибирских месторождений. В США между тем считают, что Москва и Эр-Рияд сговорились совместно обвалить рынок, чтобы разорить американских добытчиков сланцевой нефти.

 

3348
0