• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↓

Интернет-рынок растет, но запускать новые проекты компании не планируют

15:30, 19 октября, 2009
Интернет-рынок растет, но запускать новые проекты компании не планируют
15:30, 19 октября, 2009
579
0
579
0

По данным агентства CNews Analytics, Yandex - самая дорогая компания из "трех китов" российского Интернета - таковой и осталась.

По данным агентства CNews Analytics, Yandex - самая дорогая компания из "трех китов" российского Интернета - таковой и осталась, сообщают Вести. Подешевела только в пять раз - с 5 миллиардов в начале 2008 года до миллиарда в середине 2009 года. Mail.Ru - серебряный он-лайн призер - стоит теперь не 2 миллиарда, а, примерно, 500 миллионов. С трудом удержался в тройке чемпионов Rambler - полегчал в 7 с половиной раз. 2007 год закончил на 400 миллионов долларов, 2010 год встречает с оценкой в 53 миллиона и двумя миллионами чистого убытка.
Первая в России поисковая система - 13 лет на рынке - теряет долю под напором американского Google. Интернет-сообщество с интересом наблюдало за ходом "сделки века", которая должна была поменять расстановку сил на виртуальном пространстве. Google чуть было не купил рекламное подразделение Rambler - ЗАО "Бегун". Предложение, от которого российские коллеги не смогли отказаться - 140 миллионов долларов. Втрое больше, чем стоит теперь весь Rambler. Но против выступила ФАС. Федеральная служба заблокировала сделку, обвинив покупателя в попытке нарушить закон о защите конкуренции и создать монополию.
Впрочем, большому интернет-бизнесу отраслевых лидеров уже мало. Российская группа Digital Sky Technologies заплатила 200 миллионов долларов за бумаги Facebook. Нереальный для виртуального пространства инвест-проект. За 15 лет таких крупных сделок в Рунете просто не было. Теперь на счету DST - почти 2% привилегированных акций мировой социальной сети. А в бизнес плане - еще 100 миллионов долларов на расширение портфеля.
Facebook - крупная рыба Интернета. Прогнозная прибыль по итогам года - пол миллиарда долларов. Отечественные клоны - помельче. На российской финансовой карте "Мой мир", "Мой круг", "В контакте", Live Journal и "Одноклассники" почти не просматриваются. Это бизнес на перспективу.
Традиционные медиа теряют клиента, рекламные продажи упали где на 30%, а где и на 70%. Рунет клиентов находит - плюс 5% за первое полугодие. Наторговали в кризис на 8 с половиной миллиарда рублей. Деньги пойдут на погашение кредитов. Новых проектов интернет-компании пока не планируют.

579
0