• $ 75.19 ↑
  • € 88.63 ↓

Россия намерена захватить мировой газовый рынок

16:29, 24 сентября, 2009
Россия намерена захватить мировой газовый рынок
16:29, 24 сентября, 2009
553
0
553
0

Правительство России готово инициировать создание на полуострове Ямал суверенного резерва газа, который поможет регулировать цены на топливо на мировом рынке.

Правительство России готово инициировать создание на полуострове Ямал суверенного резерва газа, который поможет регулировать цены на топливо на мировом рынке, сообщает Лента со ссылкой на РИА Новости. Об этом сообщил министр энергетики России Сергей Шматко на совещании по освоению месторождений Ямала. К 2030 году на Ямале можно будет добывать 250 миллиардов кубометров в год, а затем и 360 миллиардов кубометров. Для сравнения, общая добыча газа в России в 2008 году составила 665 миллиардов кубометров газа.
Шматко отметил, что месторождения Ямала помогут России стать "гарантом мировой энергобезопасности". В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что в перспективе Россия сможет занять 20 процентов мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ), а глава "Газпрома" Алексей Миллер - что 25 процентов. Этому будут способствовать освоение Штокмановского месторождения, месторождений на Ямале и развитие мощностей на Сахалине. Сейчас доля России на рынке СПГ не превышает нескольких процентов.
На том же совещании премьер-министр Владимир Путин заявил, что не исключает введение льготного налогообложения для газовых месторождений до их выхода на окупаемость. После этого Шматко подчеркнул, что льготы будут адресными.

553
0