Закрыть

У берегов Швеции нашли четвертый поврежденный участок «Северного потока»

10:09, 29 сентября, 2022

Россия созовет в связи с инцидентом заседание Совбеза ООН.

Стокгольм. Швеция. Четвертую утечку газа из «Северного потока» обнаружила береговая охрана Швеции. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на шведский телеканал TV4.

Ранее сообщалось о трех поврежденных участках. Утечки были выявлены 26 сентября. Власти Швеции по данным сейсмологических служб заявили, что в районе залегания труб были отмечены подводные взрывы. Оператор трубопроводов Nord Stream AG пока не может назвать сроки ремонта объектов. Правоохранительные органы Германии считают, что причиной аварии могло быть только искусственное повреждение, например, с использованием подводной лодки или водолазов. Стоимость природного газа, потерянного в результате утечки, может превысить 2 млрд долларов США. По словам аналитиков, объекты были застрахованы европейскими компаниями на многомиллиардные суммы в долларах.

28 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что Москва созовет заседание Совбеза ООН по ситуации с газопроводами. При этом она напомнила об обещании президента США Джо Байдена «покончить» с «Северным потоком-2», и о том, что 28 сентября бывший министр иностранных дел Польши Радек Сикорский разместил в соцсети пост с благодарностью США за вероятную диверсию.

В Пентагоне он причастности к инцидентам на трубопроводах открестились, а в Белом доме разъяснили, что Байден имел в виду не подрыв «Северного потока», а политические методы воздействия.

В то же время американские военные вертолеты в течение сентября постоянно замечали у датского острова Борнхольм, севернее и южнее которого были обнаружены повреждения газопроводов.

В Минобороны Великобритании заявили, что мины могли быть спущены на морское дно на длинном тросу, сброшены с лодки или размещены рядом с трубопроводами с помощью подводного беспилотника, возможно за несколько часов или дней до подрыва. При этом причастность российских подлодок там исключили в связи с мелководностью Балтийского моря.

867
0