• $ 63.63 ↓
  • € 70.92 ↓

В Молдавии арестовали имущество мужа певицы Жасмин по делу о выводе 1 млрд долларов за границу

16:30, 26 июня, 2019

Прокуратура страны требует объявить Шора в международный розыск.

Молдавия. Имущество бизнесмена, депутата и мужа российской певицы Жасмин Илана Шора арестовала прокуратура Молдавии. Об этом пишет «Интерфакс».

Предприниматель проходит по делу о выводе из банковской системы страны за рубеж суммы, эквивалентной 20% ВВП Молдавии, а именно около 1 млрд долларов.  

Также прокуратура требует объявить Шора в международный розыск. Ранее бизнесмен нарушил меру пресечения и покинул Молдавию. Предприниматель проходил фигурантом по делу о банковском мошенничестве.  

Ранее Илан Шор был главой совета директоров и одним из акционеров «Сберегательного банка», а также одним из основных акционеров Banca Sociala и Unibank. В 2014 году эти регуляторы незаконно вывели из страны около 1 млрд долларов. В 2015 году возбудили дело.

В мае этого же года Шора поместили под домашний арест, что не помешало ему летом 2015 года зарегистрироваться кандидатом в главы города Оргеев. Бизнесмена освободили, и он выиграл выборы.

После в октябре 2015 года Шол написал явку с повинной и дал показания против экс-премьера Молдавии Влада Филата, обвинив его в коррупции. На следующий год того приговорили к 9 годам.

В 2017 году уже самого предпринимателя приговорили к 7,5 годам, но он остался на свободе. За это время Илан Шор создал партию своего имени и стал депутатом парламента.

14 июня, после того как Демократическая партия Молдавии объявила о переходе в оппозицию, Шор и лидер партии Владимир Плахотнюк покинули страну.  

6943
0