play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

В Японии обнаружили новый источник радиации вблизи «Фукусимы-1»

10:58, 03 октября, 2017
10:58, 03 октября, 2017
798
0
Фото: pixabay.com
798
0

Огромное количество радиоактивных элементов оказалось в песке и грунтовых водах.

Токио. Япония. Экологи обнаружили новый источник радиации недалеко от атомной электростанции «Фукусима-1», авария на которой произошла шесть лет назад. Огромное количество радиоактивных элементов содержится в песке и грунтовых водах. 

Как пишут РИА «Новости», по данным ученых радиоактивные материалы осели на берегах  в нескольких километрах от «Фукусимы-1» во время аварии, когда большое количество цезия-137 и ряда других элементов были выброшены в море. Радиоактивная вода омыла ближайшие пляжи, а песок впитал в себя радиоактивные вещества. С течением времени радионуклиды начали просачиваться вниз и постепенно скопились в земле, попав в грунтовые воды. 

Отмечается, что экологи обнаружили радиацию во время очередного исследования территории атомной станции. 

Однако большую опасность радиация в районе «Фукусимы» несет не человеку, а экологической системе, так как в настоящее время радиоактивный песок вымывается в море во время прилива. 

Напомним, авария на атомной электростанции произошла в марте 2011 года. Тогда на побережье Японии обрушилось цунами, которое повредило систему охлаждения сразу четырех реакторов, в результате чего в атмосферу, почву и вокеан попали радиоактивные вещества. Тогда правительство страны создало зону отчуждения вокруг «Фукусимы-1», а позже выделило 195 миллиардов долларов на ликвидацию последствий, которая продлится около 40 лет.

798
0