• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Высокую концентрацию радиации обнаружили в Японии близ «Фукусимы-1»

16:54, 07 октября, 2016
Александра Букреева
Высокую концентрацию радиации обнаружили в Японии близ «Фукусимы-1»
16:54, 07 октября, 2016
Александра Букреева
1153
0
Фото: pixabay.com
1153
0

Воду из дамб, где найдено высокое содержание радиоактивного цезия, применяют в сельском хозяйстве и в качестве питьевой воды.

Фукусима. Япония. Министерство окружающей среды Японии обнаружило высокую концентрацию радиоактивного вещества в питьевой воде в префектуре Фукусима. Об этом сообщает ТАСС.

В разы превышена концентрация радиоактивного цезия по меньшей мере на дне шести дамб в радиусе примерно 45 км вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1».

Воду из всех этих дамб используют в сельском хозяйстве и в качестве питьевой воды. По словам специалистов, угрозы здоровью людей в настоящее время нет, однако такой риск существует в будущем, поскольку радиация может накапливаться в человеческом организме.

Специальной нормы для содержания радиоактивных веществ на дне дамб не установлено. Для сравнения предлагается использовать максимально разрешенную концентрацию содержания цезия в местах складирования земли и мусора, которые специалисты собирают при дезактивации почвы, - 8 тыс. беккерелей на килограмм. Во всех указанных дамбах этот показатель значительно превышен. На дне некоторых дамб он превышает указанную норму в девять раз.

Радиоактивные вещества в реки приносят грунтовые воды из тех мест, где до сих пор не провели работы по дезактивации.

В марте 2011 года в результате удара цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате этого взорвались три реактора, выбросив в атмосферу значительно количество радиоактивных веществ.

В настоящее время этот район в значительной степени дезактивирован, однако перед властями встала новая проблема - куда девать огромное количество мешков со срезанной зараженной почвой и мусором. Спустя более чем пять лет после аварии пластиковые мешки по-прежнему лежат горой вдоль скоростных и проселочных дорог префектуры Фукусима.

1153
0