• $ 56.76 ↑
  • € 69.63 ↓

Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины

16:11, 05 октября, 2016
Александра Букреева
16:11, 05 октября, 2016
Александра Букреева
667
0
Фото: pixabay.com
667
0

Лауреатами стали химики из Франции, США и Нидерландов.

Стокгольм. Швеция. В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии в области химии. Ее вручат Жан-Пьеру Соважу, сэру Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринга с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин», сообщает N+1.

Жан-Пьер Соваж стал первым химиком, синтезировавшим соединение из класса катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом. Такие связи называются топологическими, или механическими.

Фрезер Стоддарт расширил список соединений с подобными «нехимическими» связями, синтезировав ротаксан. Молекулы ротаксанов состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может упасть с нее. 

Бернард Феринга стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор. Это молекула, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. В 1999 году с помощью молекулярных моторов ученому удалось заставить вращаться стеклянный цилиндр, который превосходил их по размерам в 10 тысяч раз.

Премии будут вручены в Стокгольме в период 5–10 декабря 2016 года. Размер Нобелевской премии по химии 2016 года составил 8 млн шведских крон (около 60 млн рублей).

667
0