• $ 57.51 ↓
  • € 67.89 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Черная дыра-монстр пробудилась в нашей галактике

      11:28, 26 июня, 2015
      Аграфена Костромская
      11:28, 26 июня, 2015
      Аграфена Костромская
      2653
      0
      Фото: xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai
      2653
      0

      Обеспокоенность ученых вызывает непредсказуемость космического объекта. Его яркость может резко - в течение часа или нескольких минут - изменяться на несколько величин.

      Всплеск активности черной дыры, которую в Европейском космическом агентстве (ЕКА) назвали «монстром», обнаружен в нашей галактике. Как сообщает Российская газета, пробуждение объекта из двойной системы V404 Лебедя в 8 тысячах световых лет от Земли произошло впервые за 26 лет.

      Первые признаки возобновления деятельности V404 появились еще около десяти дней назад. Первые вспышки зафиксировал спутник НАСА. После этого в разных частях мира началось масштабное наблюдение за объектом с наземных станций и обсерваторий. Подробные сведения позволил получить спутник ЕКА.

      По словам астрофизика Эрика Кулкерса, обеспокоенность вызывает непредсказуемость черной дыры. Ее яркость может резко - в течение часа или нескольких минут - изменяться на несколько величин.

      «Что-то подобное очень редко можно увидеть в других системах. В момент активности эта черная дыра становится почти в 50 раз ярче Крабовидной туманности, которая считается одним из самых ярких источников энергии в космосе», - заявил ученый.

      Последний раз черная дыра из созвездия Лебедя пробуждалась в 1989 году. Вспышку тогда зафиксировали с помощью японского спутника и оборудования космической станции «Мир». После возвращения объекта в спокойное состояние астрономы обнаружили, что рядом с черной дырой расположена постепенно поглощаемая звезда-компаньон.

      2653
      0