• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Известия: США создадут холдинг для ведения информационной войны с Россией

      10:07, 14 апреля, 2015
      Екатерина Волкова

      По мнению правительственной организации Америки,  «демократия в России в опасности и ей грозит нестабильность».

      США – Россия. Американская правительственная организация Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) от лица президента страны подала в конгресс заявку о создании базе чешского офиса Радио «Свобода» цифрового медиадепартамента, DIGIM. По данным Известий, документ подан на следующий финансовый год – с 1 октября 2015 года.

      Новый департамент займется «противостоянием дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». Кроме того, специалисты центра планируют задействовать месседжер WhatsApp «в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории». Пока не известно каким именно образом.

      BBG объединяет Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (RFE/RL), «Голос Америки» (VOA) и другие государственные медиаканалы США.  Уставная цель— распространение информации «в странах, где есть недостаток независимых СМИ».

      Согласно планам на 2015-2016, изложенным в 160-страничной заявке «Противодействию реваншистской России» отведен целый раздел, сказано, что с Российской Федерацией необходимо вести информационную борьбу. Это связано с тем, что по мнению BBG, Россия «запустила всемирный механизм дезинформации», его цель — посеять «смуту теориями заговора и распространить ложь». «Кремль использует свободу информации для внедрения дезинформации», применяет информацию, чтобы «запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность», говорится в заявке организации. В общем и целом же, по мнению BBG «демократия в России в опасности и ей грозит нестабильность».

      Новая команда DIGIM  будет работать под разными брендами и генерировать разнообразный контент для социальных сетей. Оригинальные программы и политическая сатира должны стать главным оружием в информационной войне.

      Отметим, что на продвижение русскоязычных сервисов в Google  BBG потратит 100 тыс. долларов. Они уйдут на  рекламу Радио «Свобода» и «Голоса Америки» в Рунете. Всего же на борьбу с «реваншистской Россией» в 2015-2016 годах организация потратит 15,6 млн долларов. Отметим, что на противостояние идеологии фундаменталистов «Исламского государства» (ИГИЛ) траты гораздо скромнее –6,1 млн. долларов.

      1860
      3