• $ 58.1 ↑
  • € 69.68 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» может упасть на Землю 26 ноября

      11:45, 11 ноября, 2011
      11:45, 11 ноября, 2011
      2751
      0
      Фото: popmech.ru
      2751
      0

      К таким выводам пришли специалисты США, на основе данных  своей системы контроля космического пространства.

      Российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт», по данным  американской системы контроля космического пространства, может упасть на Землю 26 ноября. Именно такие данные разместило на своем сайте ведомство США, пишет Взгляд.ру.

      Отметим, что по данным источника издания в российской ракетно-космической отрасли в ближайшие часы  «будет предпринята очередная попытка передать команду управления на АМС». Кроме того, Минобороны предоставит данные российской Системы контроля космического пространства относительно орбиты «Фобоса». Также оборонное ведомство расскажет о возможных вариантах  полета АМС в случае, если  попытки выдать на АМС командные сигналы завершатся ничем.

      Напомним, что в среду, 9 ноября, был осуществлен запуск российской станции «Фобос-Грунт». Однако при выводе аппарата на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, причиной неудачи стала несработавшая маршевая двигательная установка. Она должна была обеспечить движение станции после ее отделения от ракеты-носителя.

      Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности. Последний раз - в 1996 году - запуск также оказался неудачным. Аппарат «Марс-96» не вышел на орбиту, после чего упал в океан.

      По данным Федерального космического агентства и НПО имени Лавочкина, из общей массы АМС в 13 тысяч 505 кг на ее борту находятся в баках МДУ выведения 7 тысяч 50 кг компонентов ракетного топлива, в двигательной установке перелетного модуля – 1 тысяча 50 кг, в возвращаемом аппарате – 135 кг, итого – 8 тысяч 335 кг. Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей, или около 120 миллионов евро.

      2751
      0