• $ 56.5 ↓
  • € 63.17 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      «Googlе» выложил сотни секретных документов российских ведомств

      17:01, 27 июля, 2011
      Pchirihina
      17:01, 27 июля, 2011
      Pchirihina
      5268
      0
      Фото: multimedia.pol.dk
      5268
      0

      Более сотни служебных документов российских государственных ведомств, в том числе секретные, оказались в открытом доступе в Интернете. На этот раз в центре скандала, связанного с утечкой информации, оказался поисковик «Googlе».

      Более сотни служебных документов российских государственных ведомств, в том числе секретные, оказались в открытом доступе в Интернете. На этот раз в центре скандала, связанного с утечкой информации, оказался поисковик «Googlе». Об этом сообщает Эхо Москвы.
      В частности, в Сети можно ознакомиться с документами Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Минэкономразвития и несколько других ведомств. При этом, часть материалов, попавших в открытый доступ, помечена грифом «секретно».
      Всего в поисковой выдаче Google обнаружено более 100 файлов, помеченных грифом «секретно» или «для служебного пользования». Для получения ссылок на документы госстуктур достаточно вбить в строку поиска определенный запрос, пишет Supreme2.ru.
      В «Google» информацию об утечке подтверждают. По словам представителя компании в России Аллы Забровской, индексация документов стала возможна из-за технических особенностей сайтов.
      Что касается реакции самих компаний, чьи документы оказались в открытом доступе в Сети, то в некоторых ведомствах проблемы в этом не видят. Так, в Счетной палате РФ сообщили, что все выпадающие по запросу документы и так были в открытом доступе.
      Между тем, несколько десятков ссылок на те же документы можно получить в поисковой системе «Mail.ru» и на «Яндексе», который ранее уже оказывался в центре скандалов с утечкой информации.
      Напомним, что 18 июля в Сети произошла утечка SMS-сообщений компании «Мегафон», послания отобразилась в кэше «Яндекса». В частности, поисковик выдавал тексты сообщений, отправленных с сайта оператора, и номера получателей.
      Позже «Яндекс» сообщил, что «страницы с SMS с сайта «Мегафона» были публично доступны всем поисковым системам», а не только в поисковике «Яндекса».
      Позже в свободный доступ попали данные пользователей интернет-магазинов. В частности, информацию о покупках и адреса клиентов таких онлайн-магазинов, как Eleciga.ru, Sexyz.ru, Bagboom.com.ua, можно было найти через «Яндекс», Google, Поиск@Mail.Ru, Bing.
      А накануне стало известно, что в поисковые системы, среди которых помимо оскандалившегося «Яндекса» оказался и Google, попали бланки электронных билетов на поезда РЖД.
      Между тем, расследованием этих скандальных утечек займутся Следственный комитет, МВД и ФСБ.

      5268
      0