Закрыть

В Минфине США озвучили возможный потолок цен на российскую нефть

10:18, 13 октября, 2022
В Минфине США озвучили возможный потолок цен на российскую нефть
10:18, 13 октября, 2022
570
0
Фото: pixabay.com
570
0

Американские власти надеются заставить соблюдать этот лимит мерами экономического воздействия.  

Вашингтон. США. Предельная цена на нефть из России может составить 60 долларов за баррель. Такой потолок предложила ввести министр финансов США Джанет Йеллен, пишут «Известия».

По ее словам, данный лимит снизит доходы Москвы от энергоносителей, и в то же время не разорит сферу нефтедобычи. Йеллен напомнила, что именно по цене чуть выше 60 долларов за баррель Россия была в состоянии продавать нефть последние 5-7 лет. При этом в 2022 году бочка смеси Urals подорожала почти до 75 долларов.

Ограничения цены на российскую нефть США будут добиваться совместно с партнерами, добавила Йеллен,

Перед этим в американском Минфине заявили, что покупка российской нефти дороже установленного потолка не повлечет за собой вторичные санкции США. Для соблюдения введенной предельной цены будут использоваться экономические меры воздействия.

12 октября на пленарном заседании Российской энергетической недели президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна не будет поставлять нефть в страны, установившие потолок цен на сырье.

Напомним, 6 сентября Евросоюз принял восьмой пакет антироссийских санкций. В них предусмотрен запрет морских перевозок российской нефти в третьи страны по стоимости выше установленного предела, который до сих пор не был озвучен. Его планируют ввести для нефти с 5 декабря, а для нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года. 

570
0