• $ 69.02 ↑
  • € 77.32 ↑

Разные судьбы двух газопроводов: «Северный поток 1» освободили от регулирования, «Северный поток 2» - нет

10:49, 21 мая, 2020

Газовая директива ЕС предписывает зарезервировать половину мощностей Nord Stream 2 для конкурентов, которых не существует.

Бонн. Германия. Федеральное сетевое агентство Германии исключило действующий газопровод «Северный поток» из-под действия Газовой директивы ЕС. Как пишет «Интерфакс», право не предоставлять мощности конкурентам активируется «задним числом» с 12 декабря 2019 года и будет применяться в течение 20 лет.

В компании-операторе объекта Nord Stream AG заявили, что при рассмотрении заявки ведомство приняло во внимание, что «Северный поток 1» повысил надежность и безопасность газоснабжения Германии. При этом он не ухудшил ситуацию с конкуренцией на топливном рынке Европы.

Напомним, газопровод «Северный поток 1» был проложен из России в Германию по дну Балтийского моря в ноябре 2011 года. Его протяженность составляет 1 224 км, мощность - 55 млрд кубометров в год.

Иначе сложилась судьба его недостроенного дублера, призванного повысить объемы прокачки российского газа – «Северного потока 2». По данным «Интерфакса», 20 мая Европейский суд (European Court of Justice) отклонил просьбу компании-оператора Nord Stream 2 AG не распространять на новый газопровод нормы законодательства Евросоюза.

В решении суда говорится, что операторы газопроводов не имеют прямого отношения к этим документам – их вправе обсуждать только правительства заинтересованных стран ЕС. В частности, власти Германии, если посчитают нужным, вправе предоставить исключение для «Северного потока 2». В связи с этим суд не может рассматривать заявление компании.

Если же правительство ФРГ не выведет объект из-под действия газового законодательства Евросоюза, оператору можно будет использовать только половину его возможностей. 50% трафика необходимо будет предоставлять конкурентам. При этом, по данным экспертов, на европейском рынке на данный момент нет достаточных объемов «голубого топлива» не российского происхождения. Таким образом, половина мощностей «Северного потока 2» будет простаивать.

15 мая стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии отклонило просьбу Nord Stream 2 AG освободить «Северный поток 2» от действия газового законодательства ЕС.

Между тем в конце 2019 года в Германии был принят закон, который давал особые условия газопроводам, введенным в строй до 24 мая 2020 года. Однако из-за введения США санкций против компаний, участвующих в строительстве российских газовых объектов, к указанному сроку работы не были окончены. Степень готовности газопровода составляет сейчас 95%. В Балтийское море из Тихого океана недавно прибыло российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», но пока оно не приступило к завершению проекта.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG подчеркнули, что решение суда касается только процессуальных вопросов. По существу иск не отклонен, поэтому в течение двух месяцев компания может подать апелляцию, вопрос находится в стадии рассмотрения.

2084
0