• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Антимонопольный комитет Украины выставил штраф «Газпрому» на 3,4 млрд долларов

      16:00, 22 января, 2016
      Елена Белокрылова
      16:00, 22 января, 2016
      Елена Белокрылова
      891
      0
      Фото: geo-politica.info
      891
      0

      Российскую компанию уличили в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

      Киев. Украина. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать ПАО «Газпром» на 85 млрд гривен (3,4 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на главу комитета Юрия Терентьева.

      «Только принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» как монопольного покупателя. Сумма штрафа — 85 млрд грн», — заявил он.

      Как пишет Forbes, о том, что украинские антимонопольщики могут оштрафовать «Газпром», глава АМКУ сообщил в конце декабря. Тогда Терентьев говорил, что штраф для российского холдинга может составить до 30% оборота, связанного с выявленным нарушением. Ущерб «Нафтогаза» из-за этих нарушений в АМКУ оценили в 6 млрд долларов

      С требованием расследовать возможные нарушения законодательства о защите экономической конкуренции «Газпромом» в антимонопольное ведомство обратилось правительство Украины. По итогам разбирательства АМКУ установила, что в 2009-2015 годы «Газпром» нарушал условия контракта с «Нафтогазом Украины» по объемам и стоимости транзита, а обращения о приведении условий сотрудничества к экономически обоснованным  игнорировал, говорил в декабре Терентьев.

      Напомним, ранее появлялась информаци о том, что Украина планирует отказаться от российского газа через год.

      891
      0