• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Франция начала поиск покупателей вертолетоносцев «Мистраль»

      11:23, 07 августа, 2015
      Елена Белокрылова
      11:23, 07 августа, 2015
      Елена Белокрылова
      1185
      0
      Фото: rg.ru
      1185
      0

      Официальный Париж пытается представить дело так, что вышел без потерь из сделки по вертолетоносцам. Однако, по мнению экспертов, страна понесет существенные имиджевые потери как надежный поставщик вооружений.

      Париж. Франция. Франция ищет покупателей вертолетоносцев «Мистраль», сделку по которым официально разорвала французская сторона с российской. Как пишет Российская газета, в числе вероятных претендентов эксперты называют Турцию и Индию.

      По данным министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, некоторые страны уже проявили интерес к кораблям, на каждом из которых одновременно можно перевозить 16 боевых вертолетов, 50 бронемашин и 700 военнослужащих.

      Аналитики Лондонской фирмы IHS Jane's считают, что, скорее всего, покупатели найдутся в дружественных НАТО странах, в том числе в Турции, Канаде, Индии, Австралии, а также в Сингапуре. Однако наибольшие потребности в такой технике на сегодняшний день у Турции и Индии.

      Официальный Париж пытается представить дело так, что вышел без потерь из сделки по вертолетоносцам. Президент Франсуа Олланд заявил, французы вернут «ровно то, что Россия заплатила», а также возместят некоторые расходы, в частности, средства на обучение российских экипажей двух судов.

      Напомним, что накануне Франция перечислила России средства по контракту. Из французских источников следует, что возвращено было меньше 1,2 млрд евро.

      Однако депутат парламента Тьерри Мариани считает, что для французов история с «Мистралями» еще не закончилась. Дополнительно придется потратить порядка 200 млн евро на переделку кораблей. Общая стоимость проекта составит около 1,5 млрд евро с учетом налогов, расходов на содержание и профилактику на период поиска новых покупателей.

      Кроме того, Франция понесет существенные имиджевые потери как надежный поставщик вооружений. Кроме того, работы лишатся несколько сотен портовых рабочих. Французы не выдержали прессинга со стороны США и НАТО, полагают эксперты.

      1185
      0