play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

ЧП на американском ядерном объекте произошло из-за опечатки в инструкции

16:23, 13 февраля, 2015
16:23, 13 февраля, 2015
1816
0
Фото: desnogorskspektr.ru
1816
0

Изучив пособие, работники станции насыпали в контейнер наполнитель для кошачьих туалетов.

США. Причиной ЧП на атомной электростанции в штате Нью-Мексико в феврале 2014 года стала опечатка в инструкции, по итогам изучения которой работники засыпали в контейнер наполнитель для кошачьих туалетов. Об этом сообщает RT.

Выяснилось, что в инструкции, подготовленной в крупнейшем национальном исследовательском ядерном центре Лос-Аламоса, была допущена опечатка. При описании наполнителя жидкости для контейнера с отходами вместо слова «неорганический» было написано «органический». Малоопытные сотрудники станции в процессе работы внимательно следовали инструкции, поэтому вместо неорганического вещества для поглощения жидкостей они засыпали органический наполнитель для кошачьих туалетов. Произошла химическая реакция с выделением тепла, возник пожар, за ним последовал выброс радиоактивного содержимого контейнера.

Восстановление станции затянется до 2018 года и на него потребуется 500 млн долларов. Власти штата требуют от федерального правительства 54 млн долларов за допущенные нарушения. Местные СМИ прискорбно отмечают, что в стране почти забыты выработанные в 50-е годы правила обращения с ядерными материалами. 

1816
0