• $ 59.66 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Украина будет искать альтернативу российскому газу

      16:27, 20 мая, 2012
      Дарья Саушина
      16:27, 20 мая, 2012
      Дарья Саушина
      1308
      0
      Фото: ext.err.ee
      1308
      0

      Янукович считает, что цена на газ сильно завышена.

      Президент Украины заявил, что страна будет искать и обязательно найдет альтернативу российскому газу. Об этом Виктор Янукович сообщил в интервью Первому национальному телеканалу сегодня, 20 мая. Он отметил, что цена на газ в 620 долларов – самая большая в Европе. Там она не превышает 450 долларов, пишет Взгляд.

      «Украина платит слишком большую цену, поэтому мы вынуждены искать пути выхода из ситуации, искать альтернативу, и она будет, – заявил президент. Альтернативные источники поставки газа ищем, и не потому что хотим «ломать» отношения с Россией. Просто у нас таких денег лишних нет. А если не договоримся сейчас, вынуждены будем идти своим путем».

      В своем выступлении Янукович подчеркнул, что рост цен на голубое топливо, никак не сказывается на потребителях. А средства для покрытия расходов «Нафтогаза Украины» поступают из государственного бюджета. «За два последних года получили около 12 миллиардов долларов убытков, и все они из-за тех договоров, которые подписала Юлия Тимошенко», - не упустил случая обвинить экс-премьера президент.

      Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений.

      Россия в свою очередь пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера – Украины.

      Первым шагом стало введение в строй «Северного потока», который, выйдя на полную мощность, лишит Украину 20% транзита газа, а с вводом в эксплуатацию «Южного потока» «значение Украины для транзита будет равно нулю». Строительство «Южного потока» уменьшит объемы прокачки газа через ГТС Украины на оставшиеся 80%. В итоге Киев лишится не только возможности манипулировать РФ, но и примерно 3 миллиардов долларов, которые сейчас зарабатывает на транспортировке российского газа в Европу.

      1308
      0