• $ 58.22 ↑
  • € 69.26 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Независимые эксперты не нашли растительных жиров в украинских сырах

      17:28, 11 апреля, 2012
      17:28, 11 апреля, 2012
      1584
      0
      1584
      0

      Экспертизу прошли 22 образца сыров из Украины, РФ и Белоруссии. Растительный жир нашли только в сыре из Татарстана.

      Результаты независимой экспертизы показали отсутствие растительных жиров в украинских сырах, продававшихся в магазинах Москвы. Как сообщает Лента.ру, экспертиза проводилась в четырех исследовательских лабораториях России и Украины. Заказчиками исследования выступили Международная конфедерация обществ потребителей («КонфОП») и украинский научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ «ТЕСТ»).

      Эксперты исследовали 22 образца сыров, которые были приобретены с 28 февраля по 5 марта в Москве в сетевых магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке. Из них 15 сыров были украинского производства, 5 - российского и 2 - белорусского. При этом растительный жир был обнаружен только в одном из образцов - в сыре из Татарстана.

      Председатель правления «КонфОП» Дмитрий Янин заявил, что эксперты исключают вероятность какой-либо ошибки. По словам Янина, перед проверкой образцы сыров обезличивались: с них удалялись упаковка и маркировка.

      В начале января 2012 года Роспотребнадзор сообщил о выявленных нарушениях в поставках на российский рынок украинских сыров. По данным ведомства, производители бесконтрольно добавляют в свою продукцию растительные компоненты, в частности, пальмовое масло. В связи с этим Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию сыров украинских производителей ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область).

      По просьбе Киева производителей, которые вызвали подозрение у Роспотребнадзора, проверили независимые иностранные эксперты. Последние не обнаружили в продукции украинских сыроделов повышенного содержания пальмового масла.

      В середине марта Геннадий Онищенко сообщил, что в России приостановлена реализация 32 тонн сыра, и еще 120 тонн продукции задержаны на украинской границе.

      В конце марта Роспотребнадзор провел первую проверку украинских сыроделов, а 10 апреля начали вторую проверку предприятий. После первой проверки сообщалось, что специалисты обнаружили ряд технических нарушений на «Гадячсыре».

      В свою очередь, на Украине не раз называли претензии со стороны Онищенко безосновательными.

      1584
      0