play
pause
  • $ 61.77 ↑
  • € 75.79 ↑

«Газпром» пожаловался Медведеву на отбор Украиной газа для Европы

19:13, 22 февраля, 2012
19:13, 22 февраля, 2012
1561
0
Фото: kremlin.ru
1561
0

По словам Миллера, украинская сторона оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа в день.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру «разобраться» с несанкционированным отбором Украиной газа для Европы. Об этом сообщает Newsru.com.

По словам Миллера, в февральские холода украинская сторона несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа в день. В связи с эти и возникли недопоставки газа в Европу, в которых Россию обвиняли страны Еврозоны. «Это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому», - заявил глава газовой монополии на рабочей встрече с Дмитрием Медведевым. При этом Миллер напомнил, что в феврале в Европе были аномальные холода, в связи с чем европейские потребители увеличили заявки на поставки газа из РФ.

Глава государства поручил «Газпрому» «разобраться» с несанкционированным отбором. «Со своими коллегами в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых механизмов разберитесь», - обратился к Миллеру президент. Кроме того, Медведев поручил главе «Газпрома» «до украинских друзей довести позицию, объяснить, почему увеличивается мощность газопровода «Южный поток», и продолжить переговоры по газовому сотрудничеству».

Между тем, власти Украины настаивают на том, что полностью выполняют свои обязательства по транспортировке газа в Европу, а вина за недопоставки лежит на Москве. Однако параллельно исполняющий обязанности главы «Газпрома» Андрей Круглов признал перед премьер-министром Владимиром Путиным: из-за холодов «Газпром» все-таки вынужден был снизить поставки в Европу. Однако, по его словам, недопоставки были на уровне 10%.

1561
0