• $ 57.57 ↓
  • € 68.56 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Дерипаска подал в суд Швейцарии на Потанина за отмывание миллиарда долларов

      11:04, 30 ноября, 2011
      11:04, 30 ноября, 2011
      2388
      0
      Фото: yugopolis.ru
      2388
      0

      Дерипаска утверждает, что эти деньги Потанин «положил в свой карман».

      Российский миллиардер, владелец компании «РусАл» Олег Дерипаска подал в Федеральный уголовный суд Швейцарии иск против Владимира Потанина. Бизнесмен обвиняет Потанина и других лиц, среди которых бывший член совета директоров банка Hyposwiss Ханс Бодмар, в отмывании денег в ходе buy-back (обратного выкупа) акций «Норильского никеля». Об этом сообщает Bfm.ru.

      Сообщается, что сделка buy-back акций «Норникиля» была проведена через несколько оффшорных компаний принадлежащей Потанину группы «Интеррос», у которых был счет в швейцарском банке Hyposwiss. Сделка проводилась Бодмаром, который был назначен в совет директоров банка летом 2011 года. Дерипаска утверждает, что в результате обратного выкупа акций «Норникель» потерял более 1 миллиарда долларов. По мнению предпринимателя, эти деньги Потанин «положил в свой карман». Российский олигарх намерен вернуть средства акционерам «Норильского никеля».

      Дерипаска решил судиться в Швейцарии, поскольку предполагаемое отмывание денег произошло на территории этой страны и через швейцарский банк Hiposwiss. Первоначально бизнесмен обратился с данным иском в прокуратуру Швейцарии, однако получил отказ из-за ненадлежащей юрисдикции. В ответ на это решение олигарх подал апелляцию в Федеральный уголовный суд Швейцарии. Кроме того, подано прошение о расследовании деятельности банка швейцарскому банковскому регулятору FINMA.

      По словам Дерипаски, если адвокаты не смогут вернуть компании деньги в ходе разбирательства в Федеральном уголовном суде, он собирается подать гражданский иск. Дерипаска считает, что у него и других акционеров «Норильского никеля» есть большие шансы вернуть средства, так как, по его данным, деньги все еще находятся в Швейцарии.

      Ранее «РусАл» уже предъявлял иски к «Норильскому никелю» и его акционерам и партнерам в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны, Невиса.

      Напомним, что в Лондоне продолжается суд по иску другого российского бизнесмена Бориса Березовского к миллиардеру Роману Абрамовичу. Березовский требует взыскать с владельца «Челси» более 5,5 миллиардов долларов, которые последний якобы недоплатил ему за компании «Сибнефть» и «Русал», а также телеканал «ОРТ». Сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей, передает Право.ру. По его словам, он продал акции компаний под давлением Абрамовича. Последний в ответ утверждает, что Березовский никогда не был сособственником указанных компаний, а все деньги, которые ему выплачивались в процессе их создания, — это плата за политическую «крышу».

      Что касается «Русала», то в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% этой компании, а владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, владелец «Челси» согласился не продавать акции «Русала» без согласия других акционеров. Однако в 2003 году уступил Олегу Дерипаске свою долю в компании, в результате у последний стал владельцем 75% акций. Кроме того, сама продажа акций Абрамовичем снизила стоимость пакета, принадлежавшего Березовскому и Патаркацишвили.

      По предварительным прогнозам, слушания завершатся в январе 2012 года. Сам же процесс, материалы которого насчитывают уже несколько сотен томов, может растянуться не на один год.

      2388
      0