play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

В России ужесточаются условия сборки иномарок

10:24, 31 января, 2010
pchirihina
10:24, 31 января, 2010
pchirihina
848
0
Фото: nnm.ru
848
0

В России ужесточаются условия сборки иномарок и беспошлинный ввоз комплектующих в страну. Теперь таможенные льготы будут предоставляться иностранным производителям, которые собирают свои автомобили в России по полному циклу.

В России ужесточаются условия сборки иномарок и беспошлинный ввоз комплектующих в страну. Теперь таможенные льготы будут предоставляться иностранным производителям, которые собирают свои автомобили в России по полному циклу. Соответствующий приказ о внесении изменений в правила промышленной сборки подготовили Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин. Среди новшеств, прописанных в приказе, в частности, есть пункт, который обязывает компании собирать по полному циклу все модели поголовно, а не некоторую часть и модельной линейки.
Если сейчас за ввоз новых иномарок приходится платить 30%-ную пошлину, то ввоз деталей для сборки внутри страны либо не облагается пошлинами, либо пошлины составляют максимум 5%, передают Дни.ру. Именно эти выгодные условия заставляли зарубежные концерны приходить в Россию в 2006-2007 годах и заключать соглашения с российским правительством. Кроме того, они принимали на себя обязательства не позднее чем через 2 года после организации на предприятии сварки, окраски и сборки кузова сократить ввоз автокомпонентов не менее чем на 10%, а за 4,5 года - сократить перечень ввозимых компонентов на треть.
Однако выяснилось, что обязательства по развитию в России автопроизводства полного цикла с привлечением компонентов многие автозаводы не выполняют. К тому же, импортные детали, предназначенные для целевого использования при промсборке российских иномарок, стали уходить на вторичный рынок, продаваться в магазинах. Усилился в России по системе льготной «растаможки» и поток деталей с дефектами, которые также успешно реализовывались в рознице. Теперь все лазейки прикрыты.
Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков сообщил, что, к примеру, завод «Фольксваген» выпускает сегодня в Калуге 18 моделей, но только два автомобиля собирает по полному циклу, со сваркой и окраской кузова. После выхода приказа предприятие должно будет оставить только те модели иномарок, которые переведены на полный цикл промсборки. По словам Сергея Целикова, документ поможет всколыхнуть рост рынка автокомпонентов.

848
0