• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      General Motors закрывает завод Opel в Антверпене: без работы останутся 2 тысячи 300 человек

      12:19, 21 января, 2010
      pchirihina
      12:19, 21 января, 2010
      pchirihina
      710
      0
      710
      0

      Американский автогигант General Motors в рамках реструктуризации, которая должна сделать Opel более конкурентоспособным, закрывает завод в бельгийском Антверпене.

      Американский автогигант General Motors в рамках реструктуризации, которая должна сделать Opel более конкурентоспособным, закрывает завод в бельгийском Антверпене, на котором работают 2 тысячи 300 человек. Представитель Opel сообщил, что официального решения о закрытие завода еще не принято. Несмотря на это, рабочие уже начали акции протеста: сотрудники завода установили блокаду и преграждают выезд новых машин с территории.
      Кроме того, масштабные сокращения планируются в Германии. Из 24 тысяч сотрудников четырех заводов Opel планируется сократить около 9 тысяч человек. При этом на каждой заводе планируется «законсервировать» одну пятую производственных мощностей, передают Ведомости. Ранее в GM заверяли, что ни один из четырех немецких заводов не будет закрыт. Как сообщалось, в целом реструктуризация Opel обойдется в 3 миллиарда 300 миллионов евро.
      10 сентября 2009 года совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк. При этом самому GM должны были остаться 35% немецкой компании, а еще 10% акций - отойти сотрудникам Opel. Еще тогда в своей заявке на покупку Opel консорциум Magna/Сбербанк рассматривал закрытие завода в бельгийском Антверпене. 4 ноября прошлого года стало известно об отказе GM продать «Опель» консорциуму Magna-Сбербанк. Такое решение принял на ежемесячном собрании совет директоров компании. В результате сделки канадская Magnа и российский Сбербанк могли получить 55% компании Опель. Решение об отказе от продажи европейского подразделения компании в GM объясняют улучшением деловой обстановки в Европе.
      Такой поворот событий вызвал волну негодования в Правительстве Германии. Канцлер Ангела Меркель назвала такой исход сделки поражением. Между тем, российские власти весьма спокойно отреагировала на такое решение GM. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что решение GM не наносит ущерба российским интересам. С пониманием к срыву сделки отнеслись и в Канаде. Позднее, президент GM Europe Карл Питер Форстер уволился в знак протеста. На его место был назначен временный управляющий Opel Ник Рейли.
      Позже стало известно, что Magna требует от General Motors возвращения финансовых средств, израсходованных в связи с возможной покупкой Opel. По некоторым данным, Magna потратила почти 100 миллионов евро.

      710
      0