• $ 59.46 ↑
  • € 69.82 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      У General Motors нет денег на поддержание Opel: компания пытается вынудить страны ЕС оказать помощь

      18:20, 21 ноября, 2009
      evolkova
      18:20, 21 ноября, 2009
      evolkova
      423
      0
      Фото: carexpo.ru
      423
      0

      General Motors (GM) пытается вынудить правительства стран ЕС оказать крупную финансовую помощь Opel в «закулисных маневрах».

      General Motors (GM) пытается вынудить правительства стран ЕС оказать крупную финансовую помощь Opel в «закулисных маневрах». Об этом заявил комиссар ЕС по промышленности и предпринимательству Гюнтер Ферхойген, сообщают Вести.
      По его словам, руководство GM ведет переговоры с правительствами ряда стран ЕС по оказанию крупной государственной финансовой помощи.
      Согласно имеющиvся данным из окружения нового главы европейского подразделения GM Ники Рейли, правительство Великобритании уже пообещало помощь в размере 400 миллионов евро, Испании - от 300 до 400 миллионов евро, Бельгия - до 500 миллионов евро и Польша - значительные налоговые послабления.
      Однако правительство Германии пока не дало своего согласия на предоставление GM крупных кредитов.
      4 ноября стало известно об отказе GM продать «Опель» консорциуму Magna-Сбербанк. Такое решение принял на ежемесячном собрании совет директоров компании. В результате сделки, которая тянется уже не первый месяц, канадская Magnа и российский Сбербанк могли получить 55% компании Опель. Решение об отказе от продажи европейского подразделения компании в GM объясняют улучшением деловой обстановки в Европе.
      Такой поворот событий вызвал волну негодования в Правительстве Германии. Канцлер Ангела Меркель назвала такой исход сделки поражением. Между тем, российские власти весьма спокойно отреагировала на такое решение GM. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что решение GM не наносит ущерба российским интересам. С пониманием к срыву сделки отнеслись и в Канаде. Тем не менее, 4 ноября пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, Magna и Сбербанк в ближайшее время проведет консультации с General Motors и глубокий юридический анализ ситуации. Позднее, президент GM Europe Карл Питер Форстер уволился в знак протеста. На его место был назначен временный управляющий Opel Ник Рейли.
      Позже стало известно, что Magna требует от General Motors возвращения финансовых средств, израсходованных в связи с возможной покупкой Opel. Вице-президент Magna Зигфрид Вольф отметил, что «в действительности мы израсходовали огромную сумму, поскольку приходилось решать комплексные задачи (по разработке планов реструктуризации Opel)». По некоторым данным, Magna потратила почти 100 миллионов евро.
      Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, заявил, что не исключает судебных разбирательств с GM из-за разрыва сделки.
      А 10 сентября совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк. При этом самому GM должны были остаться 35% немецкой компании, а еще 10% акций - отойти сотрудникам Opel.

      423
      0